Погода
на 24 мая
25°C
Курс валют
на 24 мая
$ 56.46
63.17
Ваш город:
Мнения

Моя математика

Я всегда была очень социальной. Всегда работала. Училась и работала. Растила детей и работала. Даже когда перестали платить зарплату, я ходила и работала. Потом зарплату прибавили, и я работала еще больше, пытаясь залатать дыры в моем доме, которые за 12 лет, с 1994 по 2006 годы накопились. Потом я почувствовала, что силы мои пропадают. Тогда только мне стало страшно, что я могу не вернуться домой с работы, или утром не дойти до работы. И я стала работать в три раза меньше. Стало легче.

Но ощущение насилия не проходит. Потому что это насилие не виртуальное, оно происходит непрерывно. Меня постоянно принуждают делать что-то социальное. Не по науке, не по необходимости. Без всякого смысла, чтобы занять мой мозг, заставить меня двигаться, убить мое время, не дать мне отдыха. Приучают быть начеку. И я начеку…

Накопилось два мешка документов за эти годы – квитанции, заявления, справки. Пора бы выбросить, но страх перед бюрократией не дает. Вдруг придет милиционер и скажет: «В 199… году Вы, где были в 19.00 местного времени? А чем докажете?» Где-где… в Караганде!

В частности, храню квитки о зарплате. Почти все. Иногда рассказываю, как анекдот, что за больничный по случаю рождения младшей дочери я получила 2 миллиона 200 тысяч рублей наличными в кассе станции скорой помощи города Кемерово, и квиток имеется. Смешно? За 500 тысяч тут же купила в магазине японскую швейную машину, мечту советских домохозяек. Теперь иногда посмотрю на нее, и думаю: «Ишь ты, какая…»

Замечу, что все эти годы я работала на полторы ставки или больше, то есть минимум 58,5 часов в неделю, и столько вот получала за месяц. На эти деньги я жила с двумя маленькими детьми.  Невероятно, но это факт.

 В таблице цифры в рублях из моих квитков о зарплате, я взяла по четыре за год, далее курс доллара, потом моя зарплата в долларах. Где крестик, там квиток не сохранился. Собственно, доллар меня не интересовал никогда, а тут вдруг заинтересовал.

Ну, и так далее…

Последний год я работаю на полставки, чтобы не выбиться из сил, поэтому он не показательный, к тому же доллар скачет. Сейчас примерно так:

2014   -   10000  - 10000 -  10000 -  10000 —    40 -80  -   250-125

Интересно, а как они выглядят, эти 125 долларов в месяц? Или 42 доллара 75 центов? Все такие же, как 20 лет назад?

Почему я так подробно привожу эти цифры? Потому что я пенсионерка, значит, мне положено пересчитывать все копейки в своем кошельке. В «фигуральном» кошельке.  Натуральных кошельков я не покупаю, после того, как у меня украли три кошелька подряд в течение короткого времени. Я была слишком доступная мишень для карманников. Рассеянная мамаша, на плече сумка с младенцем, и еще с одной сумкой для продуктов, да кто же устоит, чтоб не залезть к ней в карман!

Цифры вообще завораживают, а меня особенно, потому что меня воспитывали математики. Прямо как увижу цифры, так глаз отвести не могу. Они как бы начинают говорить уже в голове, заглушая и шум, и мое брюзжание. Достаточно одной из них подать голос, как в голове меняются все настройки.

Три недели назад я открыла одну таблицу. И с того времени эта таблица у меня в голове. Молчит, но не уходит. Вот такая она:

Демографические показатели России после Великой Отечественной войны по данным Росстата.                                                                                                                                  Все эти 20 лет я знала, что все плохо, что люди умирали на улицах, но чтобы так вопиюще! В мирное время, при отсутствии катастроф, наводнений, землетрясений и засухи, в России исключительно, умерло столько людей, что сравнимо со Второй мировой войной. Вся Россия превратилась в гигантское кладбище. Что не так было в нашей жизни, как такое могло случиться?

Этого уже не вернешь, но, может быть, пора вспомнить этих людей? Назвать их имена и причины смерти. Изменить приоритеты. Заслужить прощение.

Вера Сидорова, город Кемерово, страна Россия.


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (12 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: