Гранин выступил против - моста имени Ахмата Кадырова. Гергиев - поддержал, считает, что начальники прАвы, надо, чтобы в стране была дружба народов, как в СССР.
Замечу в скобках, меня всегда изумлял Гергиев: Горец, мужчина, обязан бы - себя уважать, не суетиться перед властью. В сложной ситуации - ну, хотя бы , промолчать.
Но в годовщину войны с Грузией - отыграл в Цхинвали мемориальный концерт в память о погибшем осетинском населении. Ни словом не помянув таких же мирных старух и стариков, ребятишек, которые гибли, когда российские войска прошлись по коренной Грузии.
"Принуждая к миру" - видимо, этих самых старух и ребятишек. (Я тогда опубликовал в "Нашей газете": "Можно, оказывается, быть большим музыкантом - с мелкой, тейповой, суетящейся копеечной душой!"
Я тогда еще не знал, что он будет играть на разогреве, на подтанцовке у Ролдугина в Пальмире.
Теперь вот - он счастлив по поводу Кадыровского моста.
...Я всегда двойственно относился к участию - актеров, писателей, музыкантов - в политике.
Я, конечно же, поддерживал Ахеджакову, которая в 1993-м грозила кулачком анпловским фашистам и звала людей сопротивляться.
Я солидарен с "музыкантом Юрой Шевчуком", который не побоялся сказать самому Путину правильное слово.
Может, потому что они - из одного со мной лагеря? Из - либералов?
Думаю, что и Гранин, и Басилашвили, и Сокуров, выступившие против присутствия Кадырова на карте Питера, мне близки не поэтому.
Они всего-навсего - стыдятся делать неправильное дело. Заботятся о своей репутации. Уважают свой народ, его репутацию - в первую очередь.
Уважают и мое, в том числе, мнение. Мое сопротивление - вранью.
Не суетятся о дополнительных копеечных заработках - беспокоятся о Правде.
...Большой артист вовсе не обязательно большой человек. Иногда он просто умелый лицедей. Шут, развлекающий царя. Решивший, что правду царю говорить неприбыльно.
...Он не помнит, что сразу после смерти царя - на кол - для смеха, для потехи - будут сажать шутов и карлиц...