Сегодня – День печати. С чем себя и коллег – поздравляю! Журналистских праздников в нынешнем календаре – со счета сбиться можно. И Международный. И День российской печати – вспомнили дату выпуска первого номера петровских «Ведомостей…». Но почему-то в памяти держится этот, связанный с выпуском первого номера большевистской «Правды». Даже у тех, кто никак не большевик и не коммунист, как я, например.

Странное сословие было – советские журналисты.
Конечно, подневольные. Конечно, вынужденно привиравшие. Но – страдавшие - от этого вынужденного вранья.
Нынче страдать по поводу опубликованного вранья – не принято. Лишь бы ловко было сказано, и хорошо продавалось.
Журналистика в СССР была не способом зарабатывания. Никогда мы не жили особо зажиточно. Не шахтеры, чай, цветные телевизоры с зарплаты покупать!
Но принадлежностью к газетному сословью – гордились.
И публика – уважала: « Мы про ваши безобразия в газету напишем!..»
Всякое бывало, не буду идеализировать.
Бывала и безнадега, от которой многие уходили в запой, ломались и вешались.
Но была и вера в свою полезность. В необходимость людям.
Споры на редакционных летучках иногда достигали чуть ли не диссидентской высоты. Потому что мы были между молотом и наковальней. Между указаниями партии и правдой жизни.
Считалось правильным, твоим знаком качества, если мог приехать и второй, и третий раз к героям своих публикаций. Даже если это был очень критический материал.
Потому что честно старался не переврать. Не переходить на личности. Спорить, а не хамить.
Были грамотны. Не случайно многие из начинавших в газете, после издавали книжки, становились профессиональными литераторами.
«Красиво сказанное слово правды» - так у Горького - любили и ценили.
А еще – не было в старые времена пресс-служб и пресс-релизов, из которых сегодня делается большая часть газет. Сами искали новость. Гордились, если находили что-то особенное раньше коллег–конкурентов – «вставили им перо!»
А еще – умели дружно отмечать праздники. Очень дружно!
И любили розыгрыши, самые удачные из которых вспоминались из поколения в поколение.
А лучшие материалы – становились твоими личными орденами! Когда и через много лет – тебе напоминали твой ловкий заголовок, пересказывали твой материал – этим гордились.
…До сих пор вспоминаю репортаж из забоя - Пети Бугаева, бывшего тогда прокопьевским собкором «Кузбасса» - «Шахтерский труд, он тоже тяжелый…»
Наверное, самое удивительное – была реальная, как сегодня сказали бы, корпоративная солидарность журналистов. И приехавший в командировку газетчик мог рассчитывать на помощь, поддержку, часто – дружеское застолье в местной редакции. И журналист из «районки» , оказавшись в «самой главной газете Кузбасса» - не был чужим.
Сегодня – кто собравшись вместе, кто по домам , по отдельности - бывшие советские журналисты отметят этот день. Повздыхают об ущедших друзьях, поностальгируют.
Это будет – «не по прошлому ностальгия. Ностальгия – по настоящему».
По настоящей работе, по ушедшей профессии. Выпьем не за первый номер «Правды», за Правду, которую когда-то пытались искать. И верить в которую было не стыдно.
… С праздником, «старики» и «старухи»! Есть повод!
…Где вы, старые чертяки?
С кулаками, как булыжник.
С пятернею, точно скобы.
А прическа – еж колючий.
Приходите!
Будем гвозди
Кулаками забивать!
(Не я, Зиедонис написал. Но – тоже красиво!).