Погода
на 23 октября
-3°C
Курс валют
на 22 октября
$ 57.48
67.72
Ваш город:
Мнения

Август-91: они побеждают только тогда, когда мы им помогаем…

В том году 19 августа был понедельник, если кто помнит. Страна проснулась в полном соответствии с бородатым анекдотом про еврея, которого в понедельник ведут на расстрел – «ни хрена себе неделька начинается!». Танки в Москве!

Конечно, мы испугались. Испугались веревки. Не той, на которой повесили бы, той, на которой сами удавились бы от тоски. Разогретые перестроечными разговорами, мы размечтались, захотели жить в нормальной стране. А тут – эти, с оловянными глазами и четкими формулировками лагерных приказов!

Не факт, что против ГКЧП поднялись 87 процентов населения (как сегодня поднялись против Украины). Но очевидно, что даже поддержавшие переворот делали это как бы стесняясь. (Вспомним, хотя бы встречу Тулеева с Янаевым в дни путча и долгие-долгие объяснения-оправдания, которые Тулеев давал, вернувшись в Кузбасс – «мы обсуждали планы нового руководства в хозяйственной деятельности»).

Сегодня, кажется, многие вставшие на защиту Белого дома стыдятся своего тогдашнего энтузиазма. Тогдашнего участия в «майдане-91». Хотя – если вдуматься, если вспомнить, против чего возмутились и за что встали на дыбы – этого порыва СТЫДНО СТЫДИТЬСЯ. Страна была вдохновенна, отчаянна и искренна, как подросток!

Реакция на идиотию ГКЧП была немедленной, инстинктивной – у правых, у левых, у всех. Возмутило, что опять попытались решать, как нам жить, без нас. Каждого посчитали статистической погрешностью, которой можно пренебречь. (Через пару десятков лет это же возмущение выведет людей на Болотную, на Сахарова).

Свобода? Законность? Власть народа? Новая экономика? Жизнь, как в Европе? Прекращение многолетнего вранья? – Новая власть отрезала: «Забудьте! Правильно жить неправильно! В отдельно взятой стране…».

Почему они проиграли? Не знаю. Возможно, они побеждают только тогда, когда МЫ им помогаем побеждать. Хором или молча – поддерживаем.

Авантюра ГКЧП провалилась. Но, увы, и мы не победили. Мы ошиблись, посчитав главным препятствием на пути к нормальной жизни – их. Оказалось, главный наш недруг – мы сами. Это ведь не Путин (в России) и не Тулеев (в Кузбассе) устроили сегодняшний порядок вещей. Хотя без них, конечно, не обошлось. Это мы согласились жить так, как они предложили.

В 91-м мы приняли успех за победу. За окончательное поражение «вчерашних». Кинулись к столам, накрытым после боя, боясь, что всем победы не хватит – свободы не хватит, собственность разберут, в карьере – другие обойдут. Не доделав то, зачем поднялись, занялись устройством собственных жизней. В итоге – и их, и страну – профукали.

Нам все больше стало нравиться есть (получать, приобретать…), все меньше стало нравиться думать. Полюбили отдыхать и стали меньше любить работать – для души, азартно, даже за бесплатно, потому что интересно. Полюбили себя, разлюбив друзей и близких.

… В первую годовщину путча Толя Малыхин, ставший  в одночасье Государевым Оком, Полномочным представителем Президента Анатолием Владимировичем Малыхиным собрал нас, кузбасских «борцов с ГКЧП». Вручил памятные часы. Вряд ли он имел в виду что-то особо тонкое и умственное, скорее, глуповато пошутил, но были те часы – с ОБРАТНЫМ ХОДОМ, стрелки на них крутились против часовой стрелки!

Очень скоро все часы в стране начали идти в обратную сторону. Вспомнили слова и музыку старого гимна. Стали недоступны начальники. Дума сегодня задумывается только по одному поводу – чего бы еще запретить избравшему ее народу? Начальство спешно вспоминает, как строят железные занавесы, пропагандисты листают старые газеты, списывая целыми абзацами речи предшественников. Случись сегодня Сахарову выступать в Думе – депутаты поддержали бы его овацией или зашикали, освистали, как на съезде народных депутатов СССР? То-то!

Те часы я назавтра передарил младшему братишке. Он с неделю повыпендривался перед друзьями, потом часы встали. Намертво. Колом.

Наверно, никаким часам неправильно идти назад. И дурацким сувенирным. И часам Истории. Потому путчи, наверняка, еще будут повторяться. Пока мы не сделаем свою страну правильной. Честной. Искренней.

P.S. И еще, и, во-первых. Помянем тех ребят, которые погибли в августе 91-го. Дима, Володя, Илья – хорошие, искренние были ребята…

Помянем и себя, тогдашних. Вдохновенных и наивных. От нас мало что осталось. Пусть земля нам будет пухом…

Фото http://newsinphoto.ru

Другие публикации автора:

Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (5 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: