Погода
на 19 сентября
9°C
Курс валют
на 19 сентября
$ 67.07
78.48
Ваш город:
Новости

В Кузбассе 20% предпринимателей постоянно сталкиваются с проявлениями» коррупции

По данным исследования, проведенного Торгово-промышленной палатой РФ, которое в четвертый раз было проведено в рамках проекта «Бизнес-барометр коррупции», около 20% предпринимателей Кузбасса «постоянно» сталкиваются с коррупционными проявлениями.

В анонимном социологическом опросе, который проводился с 9 апреля по 15 мая 2018 года, в качестве респондентов приняли участие 558 предпринимателей Кемеровской области.

Организаторы исследования попросили бизнесменов ответить на ряд вопросов и оценить наличие, характер коррупционных проявлений, отношения к принимаемым решениям на федеральном уровне, указать наиболее коррумпированные направления, с которыми они сталкиваются в своей повседневной деятельности. За основу был взят временной период — 2017-ый год и начало 2018 года. 

Результаты опроса в по Кузбассу показывают, что почти 19% предпринимателей региона, то есть каждый пятый респондент, «постоянно» сталкивается с коррупционными проявлениями. 27,24% указали, что «иногда» встречались с такими фактами. Но более половины – почти 55% – «никогда» или «очень редко» сталкивались с подобными явлениями. 

Более трети респондентов (34,23%) свидетельствуют, что за последний год уровень коррупции «не изменился». Лишь 16% указывают на снижение этого показателя. «Затруднились ответить» на этот вопрос — 35,3% опрошенных.

В оценке мероприятий федеральных властей по противодействию коррупции 385 предпринимателей региона (69%) указали на «безуспешность» или «скорее безуспешность» предпринимаемых действий. 

28,3% респондентов сигнализируют, что им приходилось делать неофициальные платежи и подарки должностным лицам. 72% – ответили на данный вопрос отрицательно. 

Исследование показало, что самая распространенная сумма неофициального платежа в Кузбассе от 3-х до 25 тысяч рублей (более 50% ответов). Лишь 3% оценили данный объем от 150-ти до 1 млн. рублей, и только 0,4% — свыше 1 млн. рублей. 

По мнению кузбасских респондентов, наиболее коррумпированными являются три направления: получение разрешений, справок, лицензирования, аккредитации (47,13%); контроль, надзор за предпринимательской деятельностью (33,5%); государственные муниципальные закупки, закупки у государственных компаний (31,18%). 

К числу наименее коррумпированных отнесены: медицинское, социальное, пенсионное страхование работников (10,04%) и регистрация транспортного средства, выдача разрешений на перевозку, нарушения ПДД (12,9%). 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости