Погода
на 19 сентября
9°C
Курс валют
на 19 сентября
$ 67.07
78.48
Ваш город:
Новости

В России объявлено о повышении пенсионного возраста

Вчера,  ходе заседания кабинета министров РФ, премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года, сообщает ТАСС.

По словам Медведева, нынешний возраст выхода на пенсию установлен еще в 1930-е годы.  С тех пор продолжительность жизни существенно выросла – почти до 73 лет, и пенсионеров становится все больше, а доля трудоспособных россиян сокращается. Это может, по мнению премьер-министра,  привести к разбалансировке пенсионной системы и государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.

А вот повышение возраста выхода на пенсию, по его словам, позволит увеличить размер пенсии и поднять уровень жизни в стране.

Этот процесс коснется мужчин, родившихся в 1959 году и позже, и женщин, родившиеся в 1964 году и позже. Предусмотрен переходный период, который власти считают достаточно длительным и полагают, что он смягчит негативный эффект от повышения пенсионного возраста.

В 2020 году пенсионный возраст составит 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, а затем будет каждые два года увеличиваться на год: в 2024 году – 63 и 58 лет, в 2028 году – 65 и 60 лет. С этого момента мужской возраст выхода на пенсию повышаться перестанет – если не случится новой реформы, а женский продолжит – вплоть до 63 лет в 2034 году. 

Люди, которым полагается досрочная пенсия, – работники вредных и опасных производств, многодетные матери, инвалиды, чернобыльцы – пока что будут выходить на пенсию по прежним возрастным нормам. Военнослужащих и сотрудников силовых структур повышение пенсионного возраста также не касается. 

При этом, но индексировать пенсии работающим пенсионерам, по словам вице-премьера Голиковой, правительство не планирует, хотя повышение пенсионного возраста призвано улучшить благосостояние пенсионеров. 

Глава правительства РФ Медведев убежден, что Россия создала необходимые условия для повышения пенсионного возраста, па реформирование системы позволит повышать пенсию в среднем на 1000 рублей в год, вместо текущей индексации на уровне 400-500 рублей в год.

Напомним, в 2017 году Россия вошла в пятерку худших в мире стран для жизни людей пенсионного возраста, по данным глобального пенсионного индекса Natixis Global Asset Management.

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости