Погода
на 14 декабря
-8°C
Курс валют
на 14 декабря
$ 66.42
75.42
Ваш город:
Новости

Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека и прекратить сотрудничество с ЕСПЧ

По информации РИА Новости, власти России изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, если антироссийская линия решений суда не будет скорректирована. 

По мнению российских депутатов, «При рассмотрении жалоб против России ЕСПЧ отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике двойных стандартов».

Как считает вице-спикер Госдумы Петр Толстой, «В правовом отношении если российская делегация не участвует в голосовании по выборам судей и не формирует состав ЕСПЧ, то его решения могут вызывать вопросы в части легитимности на территории России», Однако, по его мнению, «вопрос о прекращении сотрудничества с ЕСПЧ не стоит», в настоящее время российская сторона ведет диалог с Европой и считает важным его сохранить.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, «ЕСПЧ — это неотъемлемая часть международного сотрудничества, один из важных звеньев правозащитных лифтов, когда человек может, будучи неудовлетворенным решениями на национальном уровне, выйти на уровень международной защиты <…> Юридически, на мой взгляд, выход из-под юрисдикции ЕСПЧ значит выход из Совета Европы, что было бы, наверное, шагом назад на сегодняшний день». 

По мнению члена Совета по правам человека при президенте Николая Сванидзе, возможная денонсация Европейской конвенции по правам человека и прекращение сотрудничества с ЕСПЧ негативно скажется на развитии российского общества, сообщает РБК.

«Если это соответствует действительности, то это очень плохо. Но сейчас можно поверить в очень многое, потому что отношения с западным сообществом, то есть c наиболее развитой частью мира, очень плохие… Это приведет к еще большему отходу от столбовой дороги развития человечества, потому что мы не на Луне живем», — сказал Сванидзе.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости