Погода
на 18 октября
1°C
Курс валют
на 17 октября
$ 65.43
75.66
Ваш город:
Новости

Кузбасскому технопарку продлят налоговые льготы?

Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области согласился с запросом АО "Кузбасский технопарк" о продлении налоговых льгот, сообщает Авант-Партнер.

«Кузбасский технопарк» направил новое заявление о сохранении государственной поддержки по налогу на прибыль и на имущество на 10 лет в связи с окончанием срока действия льгот, предоставленных в 2008 году. 

Соответствующее решение будет принимать коллегия обладминистрации.

По словам руководителя финансовой службы технопарка Евгения Янченко, первоначальная концепция технопарка предусматривала строительство трех общественно-деловых центров, выставочного комплекса, трех лабораторно-производственных корпусов и др., в сумме 10 объектов общей площадью 80 тыс. кв. метров на двух площадках – в Рудничном районе Кемерова (7 объектов) и в Лесной Поляне (3 объекта). 

Общий объём инвестиций на обустройство только первой площадки должны были составить 2,8 млрд рублей, в том числе, 752 млн за счет федерального бюджета. 

На первой площадке было построено шестиэтажное здание бизнес-инкубатора в 11 тыс. кв. метров, однако, его полезная площадь составляет только 6,5 тыс. кв. метров, что не позволяет рассчитывать на его окупаемость без серьёзной реконструкции.

Всего в развитие предприятия было вложено почти 1 млрд рублей (492 млн из федерального и 507 млн рублей из областного бюджетов), что позволило построить 15 тыс. кв. метров площадей для поддержки инновационной деятельности в регионе, сообщил представитель технопарка. 

Тем не менее, основная часть запланированных работ не была сделана, кроме того, технопарку приходится содержать часть объектов, которые не нужны в своём полном виде, в частности, распределительную подстанцию на 8,7 МВт. Она была рассчитана на полностью застроенную первую площадку, а сейчас используется менее чем на 10% мощности. 

По мнению Янченко, отказ от дальнейшей господдержки «оставит технопарка наедине с рынком, потребует жестко коммерциализировать деятельность, поднять тарифы, но это все равно не поможет». 

По его оценке, объём запрашиваемой господдержки по налоговым льготам составит 9,5 млн рублей в год, при этом в 2018-2027 годах «Кузбасский технопарк» все равно заплатит 120 млн рублей других налогов. 

Кроме того, на данный момент предприятие является единственной площадкой для стартапов в регионе. 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости