Погода
на 25 октября
°C
Курс валют
на 25 октября
$ 70.31
81.87
Ваш город:
Новости

В 2017 году в России подорожает молоко

Производители молока и отраслевые аналитики прогнозируют в следующем году повышение цен на молочную продукцию в России в пределах 10%, сообщают «Известия» со ссылкой на главу Молочного союза Аркадия Пономарева.

По его словам, несмотря на то, что программа поддержки молочной отрасли существует около 10 лет, объемы производства молока практически не растут. Причина этому — недофинансирование.

В бюджете на 2017 год предполагается уменьшить на 30% субсидии на литр произведенного молока — вместо 11,9 млрд руб. на эти цели выделят 7,9 млрд руб.

Кроме того, в настоящее время существует задолженность по субсидиям на уже одобренные и полученные инвесткредиты в молочной отрасли.

Поэтому в условиях сокращения объемов господдержки предприниматели вынуждены будут сокращать бизнес и закладывать потери в стоимость продукции.

Кроме того, повышение цен будет происходить на фоне снижения потребление молочной продукции из-за падения доходов населения. По данным аналитиков Nielsen, россияне стали меньше покупать молочной продукции, а темпы роста продаж молочной продукции в России за год замедлились в пять раз в натуральном выражении, сообщает РБК.  

Так, в период с сентября 2015 года по октябрь 2016 года темп роста рынка молока в натуральном выражении составил 0,9%, против 4,5% годом ранее. Показатель роста продаж в денежном выражении сократился почти в два раза: если в 2015 году рост рынка продаж молочной продукции составлял 15,8%, то в 2016 году — только 7,3%.

Это означает, что потребители стали экономить: в сентябре 2016 года 20% покупателей сократили объем покупок «традиционной» молочной продукции (сливки, творог, кефир, молоко и т. д.) по сравнению с тремя месяцами ранее и 36% экономили на категории «современных» молочных продуктов (питьевые йогурты, творожные десерты, сырки, соки с молоком и т. д.).

По данным Росстата, цены на питьевое молоко жирностью 2,5% за год (октябрь 2015 года к октябрю 2016 года) выросли на 7,8%, а на молоко жирностью 3,2% — на 5,5%. Кроме того, за год на 17% подорожало сливочное масло, на 9-10% — полутвердые и твердые сыры.

По оценке экспертов, минимальное повышение в 2017 году составит 2,5-3% (плюс инфляция), а максимум — 10% (плюс инфляция). Предотвратить рост цен в нынешней ситуации невозможно, считает эксперт.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости