Погода
на 25 октября
°C
Курс валют
на 25 октября
$ 70.31
81.87
Ваш город:
Новости

Износ основных фондов российской экономики превысил 50%,

По информации главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, материально-техническая база российской экономики — инфраструктура, технологии, оборудование — устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет, сообщает ТАСС.

По ее словам, лишь для того, чтобы остановить негативную тенденцию стремительного обветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей в год. Это минимальный объем средств, без которого невозможно говорить о модернизации экономики.

По мнению Голиковой, в федеральном бюджете на трехлетний период и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы", хотя "это приоритет номер один для восстановления экономики".

Между тем, при нынешнем уровне износа основных фондов увеличить производительность труда в российской промышленности не реально, что гарантирует стагнацию и застой.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, российский ВВП — это на 55% потребление, а капвложения — только 20%.

Кроме того, необходимо встраивать экономику в глобальные инновационные цепочки технологических преобразований, вместе с передовыми странами войти в экономику знаний, связанную с инновационными сдвигами. Если этого не сделать, то технологическое отставание России от развитых стран увеличится от четверти века до бесконечности", — считает Остапкович.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости