Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

Гражданские активисты и Борис Гребенщиков провели акцию в поддержку Ильдара Дадина

В Санкт-Петербурге активисты движения «Солидарность» вышли на Невский проспект с одиночными пикетами в поддержку Ильдара Дадина, сообщает Росбалт.

По словам организатора пикетов Ольги Смирновой, участники акции возмущены тем, что, несмотря острую на реакцию во всем мире на письмо оппозиционера о пытках и издевательствах в карельской колонии, заключенному продолжает угрожать опасность. При этом правозащитники нашли подтверждение словам Дадина и других заключенных, рассказавших о пытках в учреждении ФСИН, передает Радио Свобода.

Пикетчики потребовали немедленно освободить Дадина, а также привлечь к уголовной ответственности руководство Сегежской колонии и отправить в отставку чиновников Минюста РФ и ФСИН.

Между тем, рок-музыкант Борис Гребенщиков написал письмо Ильдару Дадину.  «Мы думаем о тебе — и пусть ситуация с тобой скорее изменится к лучшему и ты будешь свободен», — написал БГ.

Фото с письмом, отправленным в рамках акции правозащитной организации Amnesty International, выложено в Twitter.

Ильдар Дадин стал первым, кто получил реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. Он приговорен к трем годам лишения свободы. В сентябре этого года был этапирован в колонию ИК-7 в карельской Сегеже.

Два месяца Дадин рассказал о пытках в колонии, в частности о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасиловать. После обнародования письма началась доследственная проверка.

1 декабря следственное управление СК России по Республике Карелия заявило, что не выявило «каких-либо преступлений в отношении осужденного». Однако правозащитники с таким вердиктом не согласны. Как следует из доклада членов президентского Совета по правам человека, на руках у Дадина обнаружены застарелые рубцы, которые косвенно могут подтверждать его слова о подвешивании за наручники. Кроме того, другие осужденные, с которыми пообщались правозащитники, подтвердили, что их могут под надуманными предлогами отправлять в штрафной изолятор, лишать медицинской помощи, подвергать избиениям, истязаниям и унижениям.

28 ноября в Сахаровском центре прошла пресс-конференция жены Дадина Анастасии. В мероприятии приняли участие бывшие заключенные исправительной колонии № 7 и их родственники. Они подтвердили слова Дадина о том, что в колонии систематически применяются пытки.

Петиция с требованием расследовать пытки в колонии в Сегеже и освободить узника совести Ильдара Дадина набрала 27933 подписи. Директор Голландской секции Amnesty International передал петицию в Генеральную прокуратуру России, сообщается на сайте организации. 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости