Погода
на 19 ноября
-5°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

Верховный суд рассмотрит иск «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму

Завтра Верховный суд России рассмотрит иск партии «Яблоко» об отмене результатов выборов в Госдуму, сообщает газета «Ведомости».

В своем иске партия ссылается на то, что в ходе завершившейся в сентябре избирательной кампании не было соблюдено одно из основных условий проведения свободных выборов – обеспечение гарантий равного доступа кандидатов, равных возможностей для ведения предвыборной агитации, беспристрастной, открытой и гласной работы избирательных комиссий и неучастия органов государственной власти в процессе агитации.

В иске приводятся факты, что под видом информирования избирателей о выборах многие СМИ осуществляли агитацию в пользу «Единой России». Во многих регионах партия столкнулась с противодействием при проведении публичных агитмероприятий: местные органы власти незаконно под разными надуманными предлогами отказывали в согласовании пикетов – тогда как пикеты «Единой России» проводились свободно и без каких-либо административных препятствий. Эти нарушения исказили информационную картину для избирателей, считает «Яблоко».

По мнению истцов  в день выборов существовали серьезные ограничения возможностей для организации наблюдения за голосованием: предельное усложнение законодателем порядка допуска на участки наблюдателей и журналистов привело к сокращению их числа, что сделало процедуру голосования и подсчета голосов значительно менее прозрачной.

«Яблоко» фиксировало случаи недопуска на участки наблюдателей, кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии (в общей сложности в жалобе указано 16 участков). Кроме того, по мнению партии, не была дана оценка фактам массового голосования по открепительным удостоверениям в Москве и повсеместному нарушению участковыми комиссиями порядка сортировки и подсчета бюллетеней.

Партия намерена доказать, что на окончательный результат влияет не только подсчет голосов, но и агитационная кампания, и то, что происходило на дебатах. 

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости