Погода
на 19 ноября
-2°C
Курс валют
на 18 ноября
$ 58.96
69.52
Ваш город:
Новости

Рассмотрение ходатайств об аресте вице-губернаторов Кузбасса отложено на 72 часа

Центральный районный суд Новосибирска отложил на 72 часа рассмотрение ходатайства СКР об аресте вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, задержаны в рамках дела о вымогательстве у совладельца разреза "Инской" Антона Цыганковаконтрольного пакета акций (51% акций стоимостью 1 млрд руб).

По информации издания, доводом в пользу ареста вице-губернатора Алексея Иванова, стало то, что на чиновника "как на лицо, совершившее преступление, указал сам потерпевший". Кроме того, ряд свидетелей якобы подтвердили, что вице-губернатор оказывал давление на господина Цыганкова с целью вынудить его передать акции угольного разреза. Однако представитель Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе попросил отложить рассмотрение вопроса о мере пресечения на 72 часа, мотивируя это необходимостью представить дополнительные материалы, обосновывающие необходимость ареста господина Иванова. Суд согласился с позицией прокуратуры и перенес заседание на 18 ноября.

Аналогичное решение суд вынес по ходатайству об аресте первого заместителя губернатора Кемеровской области Александра Данильченко.

Между тем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вчера провел пресс-конференцию, на которой заявил, что, «Данильченко и Иванов могли допустить "юридическую неграмотность", но "никакого принуждения по вымогательству акций разреза "Инской" не было"». Выдвинутые обвинения Тулеев назвал "абсурдными", отметив, что заместители "остаются в своих должностях". Возбуждение уголовного дела Тулеев считает попыткой давления на себя, однако не называя тех, кто конкретно мог инициировать это дело.

Сегодня Центральный райсуд Новосибирска рассмотрит ходатайства следствия об избрании меры пресечения начальнику управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину и предпринимателю Александру Щукину.

По версии следствия, действуя в интересах господина Щукина и связанных с ним региональных чиновников, генерал Калинкин приказал возбудить в отношении совладельца разреза уголовное дело, а его задержание было использовано как способ оказания давления в ходе переговоров о продаже разреза ООО "ПТК "Уголь"".

По информации «КоммерсантЪ», выйдя на свободу, господин Цыганков обратился в управление "М" центрального аппарата ФСБ, где в ходе оперативной разработки и было установлено, что в отношении Цыганкова было совершено вымогательство с использованием административно-следственного аппарата.

Несмотря на то, что заместители губернатора Кузбасса Александр Данильченко и Алексей Иванов не признают свою вину и заявляют, что сотрудники областной администрации занимались ликвидацией предзабастовочной ситуации на разрезе и не планировали смену собственника, это не первый случай принудительной смены собственника угольных предприятий в Кузбассе под предлогом стабилизации социально-экономической ситуации.

Это косвенно подтверждает Данильченко, который рассказал, что "В отношении Цыганкова ранее было возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты, а сейчас ситуация развернулась так по его заявлению. Он пишет, что несколько человек, целая группа его заставляла продавать акции. Я его не заставлял продавать акции. Единственный вопрос был – выплатите заработную плату работникам". По его словам, Цыганков просил помочь ему в решении проблемы, и власти предложили "инвесторов на выбор" – расположенные недалеко угольные компании.

По словам другого задержанного, заместителя губернатора Кемеровской области Алексея Иванова, "Это были просто действия по ликвидации предзабастовочной ситуации. Невыплата зарплаты составляла 60 миллионов рублей. Мы хотели найти нового инвестора.К сожалению, то, что мы пытались сделать, не получилось".

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может в конечном счете может привести к отставке губернатора Кемеровской области.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что задержание высокопоставленных сотрудников областной администрации приведет к негативной коррекции позиции губернатора Кемеровской области в рейтинге эффективности губернаторов, где в последнее время Тулеев занимал пятую строчку, входя в группу "с очень высоким рейтингом".

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости