Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

В России прошли акции протеста дальнобойщиков

Фото: rosbalt.ru

В России прошли акции протеста дальнобойщиков, приуроченные к годовщине введения «Платона» — системы сбора платежей с водителей большегрузов, сообщает Росбалт.

Акции против системы «Платон» прошли в десятках регионов России: в Петербурге, Москве, Тюмени, Челябинске, Саратове, Вологде, Мурманске, Туле, Рязани и многих других городах. В некоторых субъектах федерации власти согласовали дальнобойщикам протестные мероприятия, в других, наоборот, запретили.

При проведении акции в некоторых регионах у дальнобойщиков возникли проблемы с полицией. Так ранним утром с автостоянки в Химках с применением силы выдворили Михаила Курбатова — нижегородского дальнобойщика, члена петербургского отделения «Объединения перевозчиков России». Водителю, который снимал происходящее на видео, разбили телефон. Еще через несколько часов полицейские задержали члена Международного профсоюза водителей-профессионалов Сергея Айнбина. Он проводил автомобильный одиночный пикет. Представителям правопорядка не понравилось, что Айнбин вывесил флаги МПВП и антиплатоновские баннеры. 

Вечером в Химках были задержаны 18 человек. В отеле полиции оказались не только дальнобойщики, но и журналисты телеканала «Дождь» и «Новой газеты».

Кроме того, от активистов поступила информация о задержании дальнобойщиков в Рязани и Нижнем Новгороде.

Проблемы с полицией возникли у водителей и в Петербурге. К 10 часам утра на Софийскую улицу прибыли около 25 фур и 10 легковых автомобилей. Собравшиеся планировали проехать по ключевым магистралям юга Петербурга с лозунгами против системы «Платон» и коррупции. Дальнобойщики начали вывешивать на машины флаги ОПР и плакаты с лозунгами «Нет Платону!», «Руки прочь от кармана народа», «Полицейский, исполняй Конституцию, а не преступный приказ».

Однако к месту сбора подъехали полицейские, а также два микроавтобуса с бойцами ОМОН. Силовики пригрозили задержаниями. И дальнобойщикам пришлось изменить свои планы. Машины с флагами поехали на расстоянии 50 метров друг от друга. Дальнобойщики планировали провести митинг на автостоянке крупного торгового центра на юго-востоке Петербурга, но у въезда на стоянку фуры затормозили сотрудники ДПС — заявили, что грузовикам проезд запрещен. Пробраться на парковку смог только один большегруз. У торгового центра дальнобойщиков поджидали полицейские и ОМОН.

Тогда водители устроили одиночные пикеты: припарковали легковые автомобили в 50 метрах друг от друга и повесили на них баннеры с лозунгами «Нет грабительскому транспортному оброку!» и «Платон — двигатель коррупции!». Им даже удалось провести собрание.

По мнению дальнобойщиков, система взимания платы «Платон» была создана изначально лишь для обогащения узкого круга лиц, которые продолжают прикрываться красивыми лозунгами о плате в счет возмещения вреда, наносимого федеральным дорогам грузовиками. Цены на продукты питания в магазинах страны выросли, в том числе и благодаря «Платону» — перевозка товара подорожала.

Дальнобойщики предлагают оставить лишь один сбор — акциз, заложенный в каждом литре топлива. Тогда принцип, используемый в системе «Платон», — «пользователь платит», — будет обоснованным и социально адаптированным.

Дальнобойщики не исключали того, что их акции станут все более политизированными. Вероятно, во время следующих выборов в Государственную думу водители-профессионалы и представители транспортного бизнеса выступят единым фронтом.

Участники собрания выступили за отмену системы платы «Платон» и «антинародных законов», противоречащих Конституции РФ. Они потребовали отставки «не справляющегося с обязанностями премьер-министра» Дмитрия Медведева и «некомпетентного министра транспорта» Максима Соколова. По мнению водителей большегрузов, необходима гласная проверка всех министерств, а также полная судебная реформа с конкретной переаттестацией всех судей.

Напомним, первая общероссийская забастовка, в которой приняли участие сотни водителей фур, прошла 11 ноября 2015 года. После этого началась череда митингов, пикетов, автопробегов на медленной скорости — «улиток», а в Химках появился лагерь, ставший на несколько месяцев основной протестной площадкой дальнобойщиков.

 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Alexandr Suvorov
    // Alexandr Suvorov
    СЛАВА борцам с антинародным режимом!!!
Комментировать:
Последние новости