Погода
на 20 ноября
-5°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

Театры Кузбасса вошли в число номинантов и лонг-лист премии «Золотая маска»

В начале ноября на официальном сайте театральной премии «Золотая маска» были опубликованы список номинантов Национальной премии и лонг-лист с самыми заметными постановками сезона, в число которых вошли спектакли театров Кузбасса.

Два экспертных совета — драматического и музыкального театра — отсмотрели 939 спектаклей (614 спектаклей драмы и театра кукол и 325 спектаклей музыкального театра) в 130 городах России, и в результате 429 "драматических" и 356 "музыкальных" постановок сформировали афишу фестиваля "Золотая маска", который будет проходить в Москве с февраля по апрель 2017 года.

Впервые в фестивале примут участие театры из шести новых городов, в числе которых Глазов, Кемерово, Набережные Челны, Норильск, Тверь и Шарыпово.

В число самых заметных спектаклей сезона 2015-2016 по мнению экспертного совета в номинации «Драматический театр и театр кукол» вошли «Алиса в стране чудес» Театра кукол им. А. Гайдара из Кемерова, и «Господа Головлевы» в постановке Новокузнецкого драматического театра.

В номинации «Музыкальный театр» был отмечен спектакль Кемеровского Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва «Демон».

Кроме того, совместный спектакль кемеровского Театра драмы им. А.В. Луначарского, и Творческого объединения «КультПроект» из Москвы «Мирение. Телеутские новеллы» вошел в лонг-лист национальной премии по трем номинациям: «Драма/Спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссера», «Драма/Лучшая работа драматурга».

Самой большой оказалась номинация "Драма. Работа режиссера". Здесь за спектакль «Мирение. Телеутские новеллы» номинирован режиссер Антон Безъязыков.

Претендовать на награду в номинации за лучшую работу драматурга в спектакле «Мирение. Телеутские новеллы» будут  Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская.

Всего в лонг-листе фигурирует 74 спектакля (драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр) — и это только основная программа. Формирование внеконкурсных программ еще продолжается, и будет включать в себя "Детский Weekend", "Золотую маску" в кино и в городе, "Russian Case", "Маску Плюс" и проект "Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии", который перенесет избранное из "Маски" в Санкт-Петербург и Череповец.

На проведение фестиваля «Золотая маска» Министерством культуры России было выделено 89 млн рублей, кроме того использовались спонсорские средства.

Церемония вручения национальной театральной премии состоится 19 апреля на сцене музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Рубрики: Культура
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости