Погода
на 18 ноября
-3°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

Кузбасс вошел в двадцатку российских регионов с повышенным риском заражения ВИЧ

По данным Федерального центра СПИД, на начало 2016 года в России насчитывалось 824 тысячи человек, инфицированных ВИЧ. На 1 ноября 2016 года в Кузбассе было зарегистрировано 55 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией, сообщает РИА-Новости.

В двадцатке российских регионов с повышенным риском заражения оказалась так же Новосибирская область.

Ежегодно бесплатное обследование на ВИЧ в Кузбассе проходят около 500 тыс. жителей. Отмечается, что усиливается тенденция заражения вирусом женщин. В 2015 году были зарегистрированы 2,4 тысячи заражённых женщин. Это 37,2% от общего числа впервые выявленных случаев заражения. При этом 80% из них – в детородном возрасте (от 18 до 40 лет). Так в Новосибирской области и Кузбассе более 1% беременных женщин является носителями ВИЧ-инфекции. Такого показателя в Европе достаточно для того, чтобы признать эпидемию.  

Благодаря доступности обследований в Кузбассе стали чаще выявлять случаи заражения ВИЧ: ежегодно в области фиксируют около 6,5 тыс. новых носителей инфекции.

Между тем, глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении бюджетных ассигнований Минздраву России в размере 2,28 миллиарда рублей для предоставления межбюджетных трансфертов российским регионам. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

Как отмечается в документе, средства будут направлены на закупки антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатитами В и С.

Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 октября 2016 года. Согласно документа, размер межбюджетного трансферта для Кемеровской области составил 58259,6 тыс. рублей.

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости