Погода
на 24 ноября
-7°C
Курс валют
на 24 ноября
$ 58.38
69.22
Ваш город:
Новости

В России прошли акции в память о жертвах политических репрессий

30 октября по всей России прошли акции в память о жертвах политических репрессий. Траурные мероприятия состоялись в Архангельске, Елабуге, Волгограде, Оренбурге, Новосибирске, Иркутске, Мурманске, Санкт-Петербурге, Кемерово и других городах страны.

В Мурманске участники мероприятия возложили цветы к памятнику жертвам репрессий, зажгли поминальные свечи.

В Новосибирске акция памяти собрала около ста участников. Вспомнить погибших в основном пришли дети и внуки репрессированных и сосланных в Сибирь.

В Иркутской области в акции в память жертв политических репрессии принял участие губернатор Приангарья Сергей Левченко. Мероприятие прошло на мемориальном кладбище «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937—1940 годов» в селе Пивовариха, сообщает ИА IrkutskMedia.

В Оренбурге траурный митинг состоялся у места массовых расстрелов в Зауральной роще. По сведениям РИА «Оренбуржье», минутой молчания память репрессированных почтили родные и близкие погибших, представители власти, религиозных объединений и жители города.

В Архангельске память жертв политических репрессий почтили в Ломоносовском парке у Соловецкого камня. К памятнику пришли более ста человек, в основном родственники репрессированных. Они почтили память невинных жертв минутой молчания и возложили венки.

Такой же митинг прошел в Елабуге. В Волгограде митинг, посвященный дню памяти жертв политических репрессий, прошел у памятника «Уходящие в небо». По данным ИА «Новый День», в мероприятии приняли участие порядка ста человек.

В Санкт-Петербурге активисты движения «Весна» организовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ». На улице Рубинштейна более двадцати молодых людей встали в одиночные пикеты. Каждый участник держит в руках плакат с информацией о конкретном жителе улицы Рубинштейна, который был репрессирован в годы «большого террора».

В Кемерово гражданские активисты почтили память жертв политических репрессий, возложив цветы у мемориала на месте массовых расстрелов 1937-38гг. в посёлке Ягуново города Кемерово. В настоящее время в Кузбассе проживают более 19.000 реабилитированных граждан и пострадавших от политических репрессий.

Между тем, по данным правозащитного общества «Мемориал» в России за год удвоилось количество политических заключенных.

В ежегодном списке политзаключенных в 2016 году оказались 102 человека, среди которых 50 находятся в колониях. 

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости