Погода
на 21 января
-6°C
Курс валют
на 21 января
$ 66.4
75.59
Ваш город:
Новости

В Кузбассе создана вторая территория опережающего развития

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Кемеровской области в Анжеро-Судженске второй территории опережающего развития.

В результате создания ТОСЭР в Анжеро-Судженске получит развитие 21 вид экономической деятельности, в том числе растениеводство и животноводство, производство резиновых и пластмассовых изделий, стройматериалов, лекарств. Будет привлечено 16 млрд рублей частных инвестиций, создано 3,5 тыс. рабочих мест.

Ранее, 7 июля 2016 года статус ТОСЭР был присвоен Юрге. Всего в Минэкономразвития от Кузбасса были поданы 6 заявок на создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Юрге, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Киселевске, Калтане, Таштаголе.

Этот статус позволяет компаниям-резидентам получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам.

Сегодня, на сорок пятой сессии СНДКО был принят региональный закон «О внесении изменений в  Закон Кемеровской области «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков, резидентам технопарков, управляющим компаниям зон экономического благоприятствования и участникам зон экономического благоприятствования» и в статью 2 Закона Кемеровской области «О зонах экономического благоприятствования». Согласно изменениям закон дополнен статьей, предусматривающей предоставление налоговых льгот резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) как по налогу на прибыль организаций, так и по налогу на имущество организаций.

     По налогу на прибыль организаций установлен размер налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджет Кемеровской области, на уровне 5% в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности соответственно на ТОСЭР, и на уровне 10% – в течение следующих пяти налоговых периодов.

     По налогу на имущество организаций установлен размер налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты Кемеровской области, на уровне 0% в течение пяти налоговых периодов, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором резидент был включен в реестр резидентов ТОСЭР, и на уровне 1,1% – в течение следующих пяти налоговых периодов.

Для резидентов ТОСЭР, помимо предлагаемых законом налоговых преференций, предусмотрены следующие федеральные льготы:

— по налогу на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в Федеральный бюджет, снижение с 2 до 0% в первые пять лет с момента включения в реестр резидентов в соответствии со статьей 284 НК РФ;

— по размеру страховых взносов, оплачиваемых в государственные внебюджетные фонды, в части снижения совокупной ставки с 30 до 7,6 процентов в течение всего срока действия ТОСЭР в соответствии с статьей 58.5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный Фонд обязательного медицинского страхования»;

— по применению льготного коэффициента в течение всего срока действия ТОСЭР для расчета налога на добычу полезных ископаемых в соответствии со статьей 342.3 НК РФ.

Принятие закона является мерой поддержки резидентов ТОСЭР на региональном уровне и потребует внесения изменения в статью 18 Закона Кемеровской области от 08.12.2015 № 113-ОЗ «Об областном бюджете на 2016 год», предусматривающую установление моратория для налоговых льгот. 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости