Погода
на 23 ноября
-5°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Новости

СПЧ и движение «Голос» зафиксировали нарушения на прошедших выборах

Мониторинговые группы Совета по правам человека зафиксировали нарушения на выборах из разных регионов России, сообщает Росбалт со ссылкой на руководителя комиссии СПЧ по избирательным правам, сопредседателя мониторинговой группы Илью Шаблинского.

По его словам, данные о нарушениях зафиксированы в Подмосковье, Краснодарском крае, Астрахани и Санкт-Петербурге.

Представители политических партий также пожаловались на попытку незаконного голосования в Барнауле. Глава ЦИК Элла Памфилова пригрозила возбуждением уголовных дел и возможной отменой результатов выборов.

Движение «Голос» сообщило, что к утру понедельника к ним поступило более 3500 сообщений о нарушениях в ходе голосования.

Как сообщается на сайте движения, большинство поступивших к ним жалоб связано с вбросом бюллетеней, подвозом избирателей на участки, нарушениями при голосованиях по открепительным удостоверениям и нарушениями прав наблюдателей.

По информации «Голоса», применение административного ресурса сместилось со дня голосования на предшествующие ему этапы выборного процесса;

Уровень нарушений этой избирательной кампании был ниже, чем в 2011 году, но зафиксированное  число нарушений в ходе агитационной кампании следует признать большим.

Уровень злоупотребления административным ресурсом заметно различался по регионам. Фиксация отдельных факты вбросов бюллетеней, «круизного голосования», голосования под давлением и других нарушений говорит о том, что подобные технологии не искоренены и активно применяются;

Меньше всего избирателей проголосовали в Москве (явка 28,72%) и Петербурге (явка 25,61%).

Самыми активными на этих выборах оказались Чечня (явка 83,8%), Карачаево-Черкессия (80,5%) и Кузбасс (78,96%). Явка избирателей в Крыму составила, согласно данным ЦИК, 42,37% избирателей.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости