Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

В Беслане задержаны журналисты и матери погибших детей

В Беслане в ходе освещения протестной акции матерей, потерявших своих детей в бесланской школе №1, были задержаны Елена Костюченко, корреспондент «Новой газеты», и корреспондент портала «Такие дела» Диана Хачатрян.

По сообщению агентства Росбалт, сегодня в Беслане во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года несколько женщин устроили акцию протеста: в 9:15, когда в школе прозвучал звонок на школьную линейку и началась панихида, пять женщин, потерявших при теракте близких, сняли кофты и куртки и под ними оказались футболки с обвинениями в адрес президента. Женщины требовали расследования трагедии. Говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе — из огнеметов и танков.

Тогда сотрудники ФСБ и полицейские в штатском оттеснили женщин от центра зала, фактически заблокировав в углу. Закрывали спинами, пока проходила официальная делегация, в том числе и. о. главы Северной Осетии Вячеслав Битаров. После этого начальник РОВД по Правобережному району Ибрагим Дулаев подошел к женщинам и сообщил, что они нарушают ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных акций) и должны проехать в отделение. Женщины начали кричать, и полицейские отступили.

По сообщению «Новой газеты», люди в штатском попытались отнять у корреспондента издания Костюченко камеру и требовали прекратить съемку. Елена Костюченко сообщила полицейским о том, что «Новая газета» — федеральное издание, которое пишет обо всем, что происходит в стране. Происходящее снимали только Елена Костюченко и Диана Хачатрян. Остальные журналисты в зале отвернули камеры

Женщина-полицейский на месте происшествия заявила: «Это наши люди, мы сами с ними разберемся».

Диане Хачатрян, снимавшей акцию, сотрудники полиции заявили, что у нее якобы фальшивый паспорт, а Елене Костюченко предъявили «ненадлежащее хранение документов» — что под этим подразумевается, неизвестно. Сейчас Костюченко и Хачатрян вместе с протестующими женщинами доставлены в Правобережный отдел полиции.

«Новая газета» потребовала немедленного освобождения коллег, а также уведомляет о намерении обратиться в суд с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности.

По сообщаению Елены Костюченко, "матери Беслана задержаны, все в отделении полиции Правобережного района. Задержаны: Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан).

 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости