Погода
на 19 октября
°C
Курс валют
на 19 октября
$ 71.3
82.78
Ваш город:
Новости

В России ликвидирован музей истории политических репрессий "Пермь-36". Теперь там музей сотрудников НКВД

Автономная некоммерческая организация "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36", созданном на базе реально действовавшей колонии, завершила процедуру ликвидации. Об этом сообщает"Коммерсант-Прикамье". 10 августа соответствующая запись была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. После этого "Пермь-36" исключили из списка "иностранных агентов".

Теперь вместо музея политических репрессий предполагается запустить интернет-проект, а мероприятия, которые организовывал музей, будут проводить за границей.

А на месте музея истории политических репрессий развернется музей, в котором рассказывается о тяжелом и благородном труде доблестных сотрудников ГУЛАГа.

Между тем, в 2004 году Фонд мировых памятников включил музей "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры.

Музей "Пермь-36" начал работу в 1996 году на месте колонии в поселке Кучино Чусовского района. Колония была образована в 1946 году. В 70-х годах сюда начали направлять политзаключенных. Здесь отбывали сроки Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Евгений Сверстюк, Балис Гаускас. В 1988-м колонию закрыли. Это был последний официальный лагерь политзаключенных, закрытый в стране. К моменту закрытия лагерь «Пермь-36» имел два отделения: участок особого режима и участок строгого режима.

Первая экспозиция мемориального музея была открыта в 1996 году. В 2001 году была создана АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий “Пермь-36”», которая занималась историко-просветительской деятельностью.

С 2005 годана территории музея проводился ежегодный форум "Пилорама". В 2011году в распоряжение музея были переданы в бессрочное пользование постройки существовавшего на территории колонии после ее ликвидации психоневрологического интерната.В 2012годумузей официально стал государственным, а в 2013 был включен в число "национальных мест памяти".

Начиная с 2012 года краевые власти полностью прекратили финансировать реставрационные и восстановительные работы музея, продвигать его в список Всемирного наследия, работать над программой развития "Перми-36", необходимой для придания объекту статуса музейно-мемориального центра национального значения.

Тогда же началось уничтожение музея. Исторические ворота бывшей колонии распилили на металлолом; также были уничтожены аутентичные деревянные конструкции.

В конце августа 2014-го в ЦПЭ был подан донос с требованием привлечь сотрудников "Перми-36" по статье 354.1 УК (реабилитация нацизма). Донос был написан после демонстрации на НТВ посвященного музею фильма "Пятая колонна". В возбуждении дела отказали на основании того, что статья 354.1 вступила в силу показа этого фильма.

В конце апреля 2015 года «Пермь-36» была внесена в список НКО— «иностранных агентов». Это произошло после проведения внеплановой проверки управлением Минюста по Пермскому краю. Юристы центра пытались отменить решение Минюста в районном суде, но потерпели неудачу. В июле 2015 года мировой судья признал виновными центр как юридическое лицо и Татьяну Курсину как руководителя в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента».

В марте 2015 года АНО "Пермь–36" заявило об исчерпании возможностей переговоров с властями о сохранении музея в прежнем виде, и заявило о самоликвидации

В апреле 2015 года новая администрация музея объявила о преобразовании его в музей НКВД

 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости