Погода
на 18 ноября
-3°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

Умер Вячеслав Голиков

Не стало Славы Голикова. … Он возглавил шахтерскую забастовку в 1989 году — в бушующем, буйном Кузбассе. Удивлялись, откуда в подземном электрослесаре — такой талант политика? Называли его, председателя Совета рабочих комитетов Кузбасса — "советским Валенсой".

Его уважали и слышали — и простые шахтеры, и ведущие российские политики. Ельцин пригласил в Консультативный Совет при председателе ВС РСФСР — и он не затерялся там, среди лучших умов молодой России.

Конечно, Россия, Кузбасс — многим ему обязаны. Хотя бы тем, что шахтерский бунт — не стал бессмысленным и беспощадным. Тем, что обошлось — мирно, без крови.

… Время сегодня такое — подловатое, власть сегодня такая — что ни один начальник в Кузбассе не скажет об ушедшем прощального слова. Объективность и благодарность — это не про них, всплывших наверх, добежавших до властных кресел. 

… Мы с ним были друзьями 25 лет. Делали одно дело — 25 лет. Поддерживали друг друга в наших общих поражениях, которых было, конечно же, куда больше, чем побед.

Лично он не стяжал ничего — практически нищенствовал, как все мы. Но он делал Историю, участвовал в Истории — не для денег, не для славы. Просто считал, что жить надо правильно и честно.

… Уходят один за одним старики. 

Совсем еще не старые.

И страшно — кто останется? Потому что таких, как они, как Слава Голиков — сегодня уже, кажется, не делают...

Дмитрий Шагиахметов.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 3.67 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости