Погода
на 18 ноября
-3°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

За полгода в Кузбассе было выявлено более 2 тыс.нарушений на угледобывающих предприятиях

В первом полугодии 2016 года Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли были проведены проверки исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на 54 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, в результате которых было выявлено 2395 нарушений закона.

В адрес руководителей угледобывающих и углеперерабатывающих предприятия, а также в адрес руководителей государственных органов внесено 57 представления, по результатам рассмотрения которых 425 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 577 виновных лиц, кроме того дисквалифицировано 4 должностных лица, наложены штрафы на сумму, превышающую 12 млн. рублей. За первое полугодие 2016 года в ходе оценки деятельности должностных лиц контролирующих органов выявлено 11 нарушений, по выявленным нарушениям прокурором в адрес руководителей государственных органов внесено 3 представления, по результатам рассмотрения 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, одно представление находится на рассмотрении.

Кроме того, в первом полугодии 2016 года прокурором внесено 18 протестов на противоречащие федеральному законодательству правила внутреннего трудового распорядка угледобывающих предприятий. В настоящее время 16 протестов рассмотрены и удовлетворены, в правила внутреннего трудового распорядка внесены соответствующие дополнения.

Наиболее распространенными нарушениями требований промышленной безопасности, выявляемыми прокуратурой на угольных предприятиях области, являются: несоответствие плановой численности работников предприятий фактической, непроведение либо несвоевременное проведение аттестации инженерно-технических работников предприятий, нарушение режима труда и отдыха, отсутствие экспертиз промышленной безопасности как на здания и сооружения, так и на технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, нарушение проектных решений. В совокупности все эти факторы негативно сказываются на соблюдении работниками предприятий требований безопасности и лишают работников прав на гарантированные Конституцией РФ безопасные условия труда.

Рубрики: Происшествия
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости