Погода
на 24 ноября
-9°C
Курс валют
на 24 ноября
$ 58.38
69.22
Ваш город:
Новости

Две трети региональных избиркомов будут работать в прежнем составе

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило доклад о состоянии избиркомов субъектов федерации и ТИК, участвующих в организации выборов депутатов Госдумы VII созыва.

Экспертами были проанализированы основания и обстоятельства возложения полномочий окружных избирательных комиссий (ОИК) на ТИК: их транспортная доступность, численный состав избирательной комиссии, квалификация ее членов, ее авторитет в обществе, загруженность на региональных и местных выборах, степень «потенциальной административной зависимости» комиссии.

В докладе проанализированы новые составы восьми региональных избирательных комиссий, сформированных накануне назначения выборов депутатов Госдумы.

По мнению экспертов, в связи с переносом выборов депутатов Госдумы на 18 сентября формирование новых составов значительного количества региональных избирательных комиссий произойдет уже по окончании начавшейся избирательной кампании.

Выяснилось, что почти две трети региональных избиркомов будут работать практически в том же составе, что и на выборах 2011 года. Их полномочия истекли этим летом, но были продлены из-за переноса выборов на сентябрь. Часть комиссий обновилась в апреле-мае 2016 года, однако новые назначения укрепили представительство «Единой России» и увеличили присутствие в них лиц от администрации. Представительство же других партий фактически не изменилось.

Стоит напомнить, что выборы в декабре 2011 года, вызвали волну протестов. Причем зачастую недовольство протестующих вызывали именно действия или бездействия региональных и территориальных избирательных комиссий.

Формирование составов избирательных комиссий прошло в русле кадровой политики региональных властей, направленной на усиление административного контроля за деятельностью ИКСРФ и, фактически, поддерживаемой предыдущим составом ЦИК РФ. Состав комиссий в целом отличается большой долей «административной составляющей» и малым реальным представительством политических партий.

Кроме того, почти половина территориальных избиркомов, на которые возложены полномочия окружных комиссий по выборам в Госдуму, потенциально зависимы от администрации. Большинство членов таких комиссий либо представляют местную власть, либо подконтрольны ей.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 3.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости