Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

Совет Федерации одобрил «закон Яровой»

Совет Федерации одобрил пакет «антитеррористических» законов, инициированный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщает ТАСС.

Накануне профильный комитет Совета Федерации поддержал «антитеррористический» пакет закона и рекомендовал Совфеду одобрить его на заседании 29 июня.

Несмотря на обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сотовых операторов, Совет Федерации отказался снять с рассмотрения «антитеррористический» пакет: за снятие пакета высказались 16 сенаторов против 108, еще 11 воздержались. Предложение было внесено сенатором Антоном Беляковым.

Кроме того, против «закона Яровой» выступил Минтимир Шаймиев, первый президент Татарстана, который сейчас занимает должность государственного советника республики. Он обратился к парламенту Татарстана с просьбой дать поручение сенаторам от республики проголосовать против закона. Озабоченность Татарстана высказал на заседании Олег Морозов — сенатор от президента республики.

А представитель парламента Севастополя Ольга Тимофеева заступилась за IT-отрасль, заверив коллег, что операторы физически не смогут исполнять новые нормы.

Однако против ужесточения уголовного кодекса не проголосовал ни один сенатор, воздержались четверо, «за» проголосовал 151 человек. Против закона, который обязывает операторов хранить записи телефонных переговоров проголосовали пятеро сенаторов, девятеро — воздержались, 141 проголосовал «за».

Между по мнению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, закон потребует поправок в части сертификации средств связи, ключей шифрования и хранения данных. Министр признал, что применение поправок о предоставлении спецслужбам средств дешифровки «является затруднительным».

По мнению ведущих сотовых операторов, выполнение обойдется в 2,2 трлн руб. Операторы считают, что выполнение закона обернется «возложением на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России».

В ответ на это сенатор Озеров заявил: «Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения».

Теперь закон должен подписать президент России Владимир Путин.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости