Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

Новокузнецкий молочный завод получит налоговые льготы

Во вторник, 14 июня, в Кузбассе прошло заседание Совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области. Заседание прошло в «открытом режиме», с онлайн-трансляцией в интернете.

Решением совета двум новокузнецким компаниям — ООО «Технологии рециклинга» и ООО «Сороежка Плюс», присвоен статус резидентов Кузбасского технопарка. Эти компании реализуют инновационные проекты.

ООО «Технологии рециклинга» организует комплексную переработку шлаков металлургического производства в многопрофильную продукцию и рекультивацию земель отвала КМК площадью 178 га в Центральном районе Новокузнецка. В результате переработки будут произведены шихтовые материалы для производства агломерата, чугуна, стали, а также щебень и шлаковый песок для дорожного строительства. Объем предполагаемых инвестиций составит около 130 млн рублей, количество рабочих мест — 108.

ООО «Сороежка Плюс» внедряет информационные и ресурсосберегающие технологии в сфере обращения с отходами. Проект будет реализован на основе мусоровозов Scania, системы диспетчеризации сбора и транспортирования отходов X-Track, серверного оборудования для обработки и хранения данных и разработанного программного обеспечения. Предполагается, что объем инвестиций составит более 67 млн рублей, всего будет создано 109 рабочих мест.

Кроме того, совет принял решение включить в перечень региональных инвестиционных проектов новокузнецкое ООО «Завод натуральных молочных продуктов». Предприятию будут предоставлены региональные налоговые льготы.

Реализация проекта началась в 2014 году, в июне 2015 года первая очередь завода была введена в эксплуатацию. На сегодняшний день предприятие уже вышло на полную производственную мощность и перерабатывает 12 тонн молока в сутки. Для покрытия потребности в сырье у компании имеется собственная ферма по производству сырого молока, а также ферма, которая занимается выращиванием кормов.

 Номенклатура продукции классическая: несколько видов молока, кефира, простокваши, а также сметана, йогурт, творог и сливочное масло. Основная часть продукции реализуется в Новокузнецке (80%) и Прокопьевске (12%).

В настоящее время идёт проектирование второй очереди завода, в результате объём перерабатываемого молока планируется увеличить до 13-15 тонн в сутки, долю рынка – с 4% до 10%. Общая сумма инвестиций составит около 146 млн. рублей, срок окупаемости – чуть более пяти лет, бюджетный эффект – 45 млн рублей.

Между тем, было решено исключить из перечня инвестиционных проектов сельскохозяйственное предприятие, ООО «Калтанское» с проектом «Реконструкция тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте, реконструкция блоков зимних теплиц»,.

По словам заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, «Калтанское» успешно реализовало первую очередь, модернизировало 4,5 га теплиц. Объём инвестиций по проекту составил 568 млн рублей. Сейчас этот проект попал в программу модернизации моногородов, является одним из ключевых проектов города Калтана и будет поддерживаться через федеральные программы, через Фонд развития моногородов.

По данным администрации Кемеровской области, общий объем господдержки с учетом федеральных средств за период работы совета составил почти 3,8 млрд рублей, в том числе предоставлены налоговые льготы на 2,9 млрд рублей. 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости