Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

В День России в Москве возложили цветы честь к месту убийства Бориса Немцова

В понедельник, 13 июня, в Москве правозащитники и политические активисты возложили цветы в честь Дня России к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, сообщает «Новая газета». В шествии, формально не согласованном с властями, приняли участие несколько тысяч человек. Оно прошло без плакатов и политических требований.

Фото "КоммерсантЪ"

По информации «Новой газеты», первоначально, вместо траурного, организаторы собирались провести политическое шествие — от Пушкинской площади по бульварному кольцу до Проспекта Академика Сахарова. Однако столичные власти отказались согласовывать маршрут, объяснив свой запрет реконструкцией бульваров.

В ответ на отказ, правозащитники представили пять альтернативных маршрутов, но и их забраковали, предложив провести марш в Марьино. В воскресенье, 12-го числа, в результате переговоров, группе организаторов удалось договориться о переформатировании акции в марш памяти и получить гарантии неприкосновенности его участников.

Шествие началось на Славянской площади у станции метро Китай Город около четырех часов дня. От памятника Кириллу и Мефодию, по набережной Москвы-реки — колонна прошла вдоль Зарядья до Большого Москворецкого моста.

Несколько провокаторов из движения НОД и муниципальный депутат от партии «Справедливая Россия» по району Замоскворечье Игорь Брумель пытались устроить скандал на месте возложения цветов.

По мнению члена комитета гражданских инициатив Леонида Гозмана, принявшего участие в шествии, «Мы сюда пришли по личной инициативе, но это хорошая демонстрация, что люди несогласные с этим режимом остались».

«Мы считаем, что если акция не политическая, мы не обязаны ее согласовывать, такие акции как возложение цветов. Мы должны приучить полицию, что люди имеют право по улицам собственного города…День России, это день рождения нового государства, которое планировалось как демократическое и свободное. Сегодня мы вспоминаем, что с этим государством стало, что же до Бориса Немцова, то мы считаем, он умер именно за это свободное государство», — заявил один из инициаторов акции, правозащитник Лев Пономарев.

Между тем, по сообщению сайта «Эхо Москвы», в 3 часа ночи мемориал Немцова «разграбили по обычной схеме: дежурных забрали в полицию из-за «сообщения о драке», в это время сотрудники Гормоста приехали и всё увезли.

Утром на мосту было так:

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости