Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 6 декабря
$ 73.92
83.56
Ваш город:
Новости

В рост российской экономики не верит даже Путин

Россия, скорее всего, не сможет вернуть темпы роста экономики страны к 5-7 процентам в год даже при цене на нефть выше $50 за баррель, сообщает Росбалт со ссылкой на доклад Министерства экономического развития РФ к заседанию экономического совета при президенте.

В документе говорится: «Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, т. е. выше $50 за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста, 5-7% в год, практически невозможно». Это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности». 

По мнению экспертов Минэкономразвития, спад российской экономики завершился, а в ее отдельных сферах есть «признаки восстановления». Потенциальный рост ВВП страны оценивается в 2%. В министерстве считают, что можно увеличить экономический рост до 4% за счет «эффективного использования трудовых ресурсов и стимулирования инвестиций».

Между тем, президент РФ Владимир Путин заявил на заседании президиума экономического совета, что экономический рост в России сам по себе не возобновится.

«Считаю нужным вновь подчеркнуть, сам по себе экономический рост не возобновится, если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки», — сказал Путин.

Он признал, что в текущей ситуации ресурсы, которые ранее двигали российскую экономику вперед, больше не работают.

По его словам, необходимо одновременно обеспечить «увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности. При этом важно сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции».

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости