Погода
на 19 ноября
-4°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

Юрию Мовшину предъявлено обвинение

В пятницу, 20 мая, следователи предъявили обвинение экс-главе ГИБДД Кузбасса Юрию Мовшину по ч.5 ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», сообщает «Газета.ру». Наказание по данной статье составляет до семи лет лишения свободы.

Представлять интересы Юрия Мовшина в суде будет известный адвокат Сергей Жорин, который принял это решение после личной встречи с Мовшиным в городе Кемерово.

По словам Жорина, он «заявил ряд замечаний к тем действиям следствия, которые уже проводились. Необходимо устранить противоречия. Например, странно, что свидетели меняли свои показания так, чтобы виновным выглядел именно Мовшин. Ряд экспертиз сделали за пару дней — очень быстро, в Москве это по нескольку месяцев занимает. Но в результате скорость движения Land Cruiser Мовшина была взята из показания свидетелей, которые оценили ее на глаз, а не по итогам соответствующей экспертизы.

Кроме того, экспертами совсем не был изучен очень важный момент: включал ли водитель Premio поворотник. Будем заявлять о назначении некоторых экспертиз повторно, чтобы они проводились уже в Москве», — говорит Жорин.

По версии следствия, Мовшин проигнорировал требование разметки — не перестроился в свой ряд там, где началась сплошная линия, а продолжил обгон по полосе встречного движения.

Мовшин не считает себя виновным. Он твердо убежден, что водитель Toyota Premio, которую он протаранил, не включил сигнал поворота. По его словам, эту машину он видел задолго до столкновения, поэтому если бы понимал намерения водителя, то затормозил бы или перестроился, чтобы избежать удара».

Жорин отмечает, что с учетом разрешенной скорости — 90 км/ч — его подзащитный не мог сориентироваться и моментально вернуться в свой ряд, притом что предупреждающих знаков на этом участке дороги не установлено. «К тому же на записи видно, что Land Rover, который Мовшин пытался обогнать, стал ускоряться, что и помешало ему вовремя завершить обгон, — отмечает адвокат. — Исследование по видеозаписи мы тоже заказали».

Адвокат отметил, что в расследовании дела есть и другие спорные моменты, и для того, чтобы позиция защиты оказалась полностью понятна, нужно провести еще несколько экспертиз.

Рубрики: Происшествия
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости