Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 6 декабря
$ 73.92
83.56
Ваш город:
Новости

Министр связи призвал отказаться от иностранного программного обеспечения и шрифтов

На встрече с фракцией "Единой России" в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что в ведомственных нормативных актах предписано использовать западные стандарты. Это касается, например, шрифтов и типов файлов. По его мнению, это затрудняет импортозамещение в сфере программных технологий, сообщает Интерфакс.

По словам Никифорова, «За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать». В ведомственных нормативных документах прямо указано, что использовать следует конкретный шрифт, а сами документы требуется хранить в конкретном формате. «Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов», — заметил министр.

Напомним, 20 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому запрещаются закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Это решение направлено на реализацию отраслевых программ импортозамещения.

Федеральный закон №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусматривает создание единого реестра российских программ. Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр. Если же при наличии отечественного аналога выбирается иностранное ПО, ведомство должно будет представить обоснование.

 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости