Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 6 декабря
$ 73.92
83.56
Ваш город:
Новости

Минюст предлагает запретить НКО давать оценку власти

Министерство юстиции РФ представило в Госдуму ежегодный доклад, в котором внесло ряд предложений по ужесточению закона  об иностранных агентах, сообщают "Ведомости".

Так чиновники предлагают считать критику закона об иностранных агентах политической деятельностью и на этом основании включать НКО в реестр иностранных агентов. Кроме того, причиной включения в список может стать деятельность, направленная на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны (в том числе касательно событий на Украине) и изменений в законах, говорится в документе. В докладе так же указывается на недопустимость дискредитации общественными организациями международных отношений, градостроительной политики и регулирования отношений в интернете.

То, каким образом НКО получала средства из-за рубежа и как часто, значения не имеет, отмечается в документе. По мнению Минюста, также не должно играть роли то, дает ли организация положительные оценки действиям власти или отрицательные.

В 2015 году более 80 НКО получили статус иностранных агентов. 53 НКО были привлечены к административной ответственности за деятельность "иностранного агента" без включения в реестр. Общий объем штрафов составил 12,6 миллиона рублей. Роскомнадзор составил на 15 НКО 27 протоколов за отказ маркировать свою продукцию словами "иностранный агент", 10 организаций оштрафованы за это на 5,25 миллиона рублей.

Между тем, вчера Госдума отклонила законопроект, предлагающий отменить положения ряда законодательных актов, регламентирующих деятельность НКО — "иностранных агентов", за исключением норм о финансовой отчетности НКО, сообщает Росбалт.

Инициатором законопроекта выступил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По его словам, правоприменительная практика внесения организаций в соответствующий реестр продемонстрировала "избыточность и неэффективность" действующего законодательства в части НКО — "иностранных агентов".

С 2012 года в России было зарегистрировано около 120 тыс. НКО, работающих в статусе "инагентов". По словам депутата, большинство из них не занимаются политической деятельностью, а работают в сфере благотворительности, науки, образования, экологии, защиты прав человека. Многие из них были вынуждены прекратить свою деятельность, что нанесло ущерб той деятельности, «которая никоим образом не только не является политической, но и не финансируется из-за рубежа", — считает Гудков.

Большинство депутатов высказались против принятия этого законопроекта. По их мнению, с виду политически нейтральные организации в определенный момент могут по указанию из-за рубежа выполнять совсем другие задачи, как это «было на Майдане».

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости