Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 6 декабря
$ 73.92
83.56
Ваш город:
Новости

Суд не нашел в "Монстрации" признаков культурного мероприятия

Согласно постановлению Центрального районного суда Новосибирска о назначении штрафа за проведение "Монстрации" художнику Артему Лоскутову, проведенное им мероприятие было публичным, а не культурным, сообщает ТАСС.

Суд счел "Монстрацию" отдельным мероприятием от проведенного мэрией города "Всешествия". Поэтому оно не является культурным и должно было согласовываться по закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В постановлении суда подчеркнуто, что культурными следует считать "фестивали, гастроли, выступления творческих (художественных) коллективов и отдельных исполнителей, литературные конкурсы и тому подобное".

Суд счел, что начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова, которая согласовала проведение акции в составе организованного мэрией Новосибирска "Всешествия", превышением полномочий.

С точки зрения мэрии, акция была согласована и прошла спокойно. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий позже поблагодарил организаторов "Монстрации" за то, что они "приняли разумное решение" и "не скатились в крайность, дело не дошло до каких-то оскорблений, в том числе верующих".

Напомним, что после "Монстрации" 1 мая Артем Лоскутов был доставлен в отделение полиции, где на него составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия и оштрафовали на 20 тысяч рублей. После заседания суда Лоскутов был вновь задержан и доставлен в Октябрьский районный суд Новосибирска, где ему было предъявлено обвинение в нарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ — несанкционированное мероприятие в Октябрьском районе. Ему инкриминировали незаконный «митинг» на ступенях ГПНТБ, который завершил Монстрацию. Митингом сотрудники полиции посчитали момент, когда участники акции выстроились для итоговой фотографии, и все желающие могли оставить плакаты для последующей выставки.

Вчера Октябрьский районный суд Новосибирска не нашел состава административного правонарушения в фотографировании участников Монстрации на ступеньках ГПНТБ.

«Лоскутов провёл перед ГПНТБ митинг численностью около 300 человек с применением звукоусиливающего устройства. По окончанию митинга все участники благодарили Лоскутова за проведенное мероприятие. Тем самым стало понятно, что именно Лоскутов являлся фактическим организатором шествия и митинга», — зачитала судья Майя Руткевич протокол майора полиции Виктории Чернега. По ее словам, в полицию будет направлено представление о нарушении в составлении протокола.

 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости