Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 6 декабря
$ 73.92
83.56
Ваш город:
Новости

В России втрое увеличилось число граждан, осужденных за экстремизм

По данным доклада Центра экономических и политических реформ, с 2011 года в России втрое увеличилось число граждан, осужденных по статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщает «Газета.Ru».

Количество осужденных по 282-й статье Уголовного кодекса в 2015 году в России составило 414 человек, (в 2011 году — 137 человек).

Кроме того, значительно выросло и число осужденных по ст. 280 и ст. 280-1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму»), а также по ч.2 ст. 280 УК (те же действия с использованием СМИ и Интернета).

Используя статистику судебного департамента при Верховном суде, эксперты ЦЭПР подсчитали, что количество осужденных по части 1 этой статьи в 2011 году составляло 82 человека, а в 2015 году таких приговоров было вынесено уже 369.

Авторы доклада, уточняет издание, выделили несколько основных групп осужденных по антиэкстремистским статьям. В первую очередь это националисты и люди, не состоящие в националистических группах, но осужденные за экстремистские лозунги.

Вторая огруппа осужденных — религиозные экстремисты, в основном исламисты. В эту группу также попали осужденные "Свидетели Иеговы", члены разных нетрадиционных христианских сект и атеисты.

Третью группу составляют активисты, которых осудили за резкие высказывания в поддержку Украины, осуждение действий российских властей в Крыму и Донбассе.

В докладе ЦЭПР делается вывод о появлении абсурдных антиэкстремистских дел из-за расплывчатости соответствующих законов, поскольку у российского понятия «экстремизм» нет однозначной трактовки на международном уровне.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости