Погода
на 23 ноября
-6°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Новости

В Кузбассе готовятся к массовому кольцеванию птиц

В рамках сотрудничества по изучению маршрутов миграции птиц на кафедру зоологии и экологии и биостанцию КемГУ из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева было передано семь тысяч колец для пометки пернатых.

По словам кандидата биологических наук Александра Ковалевского, с середины мая на биостанции «Ажендарово» начнется массовое кольцевание птиц.  В июле, когда начнется полевая практика, к этому процессу будут привлечены студенты, которые смогут самостоятельно отлавливать птиц, снимать необходимые им морфометрические данные, кольцевать и отпускать на волю.

Для таких мелких птиц, как полевой воробей, большая синица и других видов, кольцевание до сих пор остается единственным методом изучения миграций, поскольку использование GPS-маячков неудобно из-за массивных размеров. Регулярное кольцевание птиц ведется в «Ажендарово» с 2005 года, и таким методом уже помечено 60 тысяч особей.

Между тем, впервые на территории Кузбасса обнаружены и зарегистрированы рыжая овсянка и черный дрозд.

Впервые рыжая овсянка была поймана в 2012 году во время исследований на биостанции КемГУ «Ажендарово». Через три года из Зоологического музея МГУ пришло подтверждение правильности определения вида. В 2015 году обнаружен черный дрозд.

Рыжая овсянка гнездится от Приморского до Красноярского края, черный дрозд гнездится в Европе, Средиземноморье, восточном Китае.

По мнению Александра Ковалевского, «То, что эти виды облюбовали Кемеровскую область, нет ничего необычного. Одни виды расширяют свой ареал, другие сокращают. Например, зяблик сто лет назад не был вообще зарегистрирован в нашем регионе, а теперь его часто можно встретить в смешанных и таежных лесах. А вот дубровник резко сократил свою численность и перешел в категорию редких и очень редких видов птиц Кемеровской области». 

Рубрики: Образование
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости