Погода
на 23 ноября
-5°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Новости

Коллекторы просят Генпрокуратуру оспорить запрет их деятельности в Кузбассе

​Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в Генпрокуратуру России и ​прокуратуру Кемеровской области с просьбой оспорить в суде нормативный акт, который мешает работать коллекторам в Кузбассе, сообщает РБК.

По словам директора НАПКА Бориса Воронина, «Мы хотим, чтобы Генпрокуратура либо отменила этот закон, либо четко подчеркнула, что запрещена только противоправная деятельность».

Напомним, 7 апреля в Кемеровской области был принят региональный законопроект о запрете деятельности коллекторов. Закон запрещает «коллекторскую деятельность (деятельность по возврату долгов), нарушающую права и законные интересы физических лиц». При этом под коллекторской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности».

По информации директора НАПКА Бориса Воронина, «В результате за две недели на адрес ассоциации поступили многочисленные жалобы от коллекторских агентств на предмет того, что закон нарушает права, свободы и законные интересы коллекторов. После принятия закона должники, которые ранее шли на контакт, стали массово отказываться от общения с коллекторами. Люди начинают говорить, что коллекторов запретили, и возвращать долги они не собираются».

По информации РБК, сейчас в Кемеровской области из крупных коллекторских компаний работают ПКБ, НСВ и компания «Траст». При этом Кемеровская область относится к числу российских регионов с одним из самых высоких уровней долговой нагрузки в России.

По данным директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в конце 2015 года текущая долговая нагрузка (доля платежей по кредиту в доходе) среднего заемщика из Кузбасса составила 32,22%, когда среднероссийский показатель равен 22,70%. В отличие от большинства российских регионов показатель долговой нагрузки в течение 2015 года в Кемеровской области увеличился на 1 процентный пункт, в то время как в среднем по России этот показатель за тот же период снизился на 3,91 процентных пункта, отмечает Волков.

20 апреля прошло заседание комитета Госдумы по финрынку, на повестке которого было заявлено рассмотрение закона о коллекторах, подготовленного спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Однако из-за того что правительство должно внести в законопроект очередные поправки, рассмотрение законопроекта было перенесено на май.

Между тем, по информации портала «Медиазона», в Петрозаводске коллекторы угрожали взорвать детский сад. Они, в течение недели звонили руководству этого детского  учреждения из-за долга по кредиту одного из сотрудников. Вчера днем они сообщили, что могут взорвать детский сад.

Руководство детского сада обратилось в полицию. Правоохранителям  пришлось эвакуировать детей, чтобы проверить информацию о минировании здания.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости