Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

В России подвели итоги Тотального диктанта

16 апреля в России прошла международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант», в которой приняли участие более 145 тысяччеловек из68 стран и 732 городов России.

Текст Андрея Усачёва «Это древний-древний-древний мир» написали113 859 человек. За рубежомв 257городах проверили свои знания по русскому языку18 736, что в два раза больше чем в прошлом году. К акции также присоединились иностранцы, изучающий русский язык, –более 1000 человек написали тестTruD.Свои знания онлайн проверили более12 тысяч участников.

Лидером по числу участников уже не в первый раз стала Москва: проверили себя14 тыс. 300 человек.В Санкт-Петербурге свою грамотность оценилиболее 6 тыс. человек. В Новосибирске, городе-основателе акции, писали под диктовкуболее 5 тыс.участников. Среди других российских городов, собравших наибольшие аудитории: Омск (3521), Екатеринбург (2702), Иркутск (2100), Ижевск (1978) и Пермь (1853). В 21 российском городе удалось собрать более 1000 человек.

Диктаторами» на разных площадках по всему миру выступали профессиональные филологи и лингвисты, а также известные люди: Дмитрий Ливанов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Владимир Познер, Игорь Кириллов, Владимир Пахомов, Ирина Муравьева, Владимир Меньшов, Яна Чурикова, Марина Кравец, Елена Серова, Владислав Лисовец и другие.

Количество человек, написавших диктант на отлично, составило 1-2%.  У участников вызвали сложности названия древних народов и племен: в подобных словах ошибки встречаются на 30% чаще. В школьных правилах и словарных словах ошибок немного.

Пунктуация в этом году была сложная – многие не справились с оформлением прямой речи», – отмечает председатель Экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва.

С 20 по 22 апреля, в интернете проходят вебинары, посвященные разбору текста. Их проведят члены Экспертного совета: главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного университета  Наталья Кошкарёва и доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и общего языкознания Иркутского государственного университета Людмила Горбуновой.

По предварительным данным в Кемерове «Тотальный диктант-2016» на «отлично» написали чуть более10 человек, сообщила доцент кафедры русского языка КемГУ Марина Чабаненко, координатор «Тотального диктанта» в Кемерове.

«Тотальный диктант-2016» в Кемерове на четырёх площадках написали 656 человек. В прошлом году отличные результаты показали только 3 кемеровчанина. В 2014-м было 50 отличников, в 2013-м – семь.

Как всегда, в работах больше пунктуационных ошибок, всё-таки по структуре предложения были достаточно сложные, например, содержали прямую речь. Но и в орфографические ловушки кемеровчане тоже попались: многие неправильно написали наречия «вовсю» и «в последствии», словарные слова «каллиграфия» и «эллины», а в глаголе «рассвирепели» некоторые сделали по две ошибки.

29 апреля состоится награждение отличников.

Рубрики: Образование
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 4.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости