Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

Студенты из Кузбасса стали призерами Международного конкурса

Студенты института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ приняли участие в XX Международном научном симпозиуме студентов и молодых ученых имени академика М. А. Усова «Проблемы геологии и освоения недр», прошедшего в Томском политехническом университете на прошлой неделе.

На симпозиуме свои разработки представили студенты и молодые ученые из 42 городов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. А так же из Германии, США, Мексики, Индии, Китая, Нидерландов, Вьетнама, Камеруна.

По итогам форума студентки третьего курса ИХНТ Арина Кононова и Надежда Торопова отмечены сертификатами, а Василий Попов занял первое место с докладом «Разработка технологии брикетирования отходов пиролиза автошин и вторполимеров». 

Василий Попов давно работает над способами «превращения» отходов пиролиза автошин и вторполимеров в экологичное и экономически рентабельное брикетированное топливо, а также высококачественный, отвечающий всем требованиям ГОСТа технический углерод под руководством доцентов кафедры Андрея Папина и Аллы Игнатовой.

Использование связующих вторичных полимеров – полиэтилена и полипропилена (из них сделаны пакеты, мешки и бутылки) и пиролиза автошин, позволит, по мнению Василия, решить мировую экологическую проблему утилизации таких отходов. В саже содержится технический углеродный остаток, который, по замыслу автора, способен сыграть ключевую роль в производстве брикетированного топлива, а также других новых продуктов. Это топливо выгодно прежде всего котельным, электростанциям и ТЭЦ, а также частным потребителям.

По сравнению с углем и дровами эти брикеты дают больше тепла, горят в два раза дольше, чем каменный уголь. К примеру, чтобы зимой протопить дом 50 кв. метров нужно всего 1,5-2 ведра брикетов в сутки. А главное, таким образом решится проблема утилизации шин и полимерного мусора, свалки которых сейчас заполоняют весь мир.

Уже успешно проведены экспериментальные исследования. По их итогам Василий Попов совместно с учеными КузГТУ планируют разработку перспективной технологии. В ближайших планах создать мобильную установку и представить результаты.

Рубрики: Образование
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости