Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

В Кузбассе обсудили проблемы моногородов

Вчера в Новокузнецке прошла стратегическая сессия, организованная администрацией Кемеровской области, Кузбасской ТПП и Фондом развития моногородов.

На сессии были обсуждены проекты, представленные Таштагольским районом, Калтаном, Киселевском. Особое внимание было уделено туристическому потенциалу горнорудных моногородов, в том числе созданию в Мундыбаше спортивно-туристического центра круглогодичного использования «Ворота в Горную Шорию».

По мнению авторов, реализация проекта повысит уровень придорожного сервиса для транзитных пассажиров и сформирует условия для активного отдыха в Мундыбаше. Проект включает АЗС, шиномонтаж, ресторан быстрого питания, общественные туалеты, отель, гостевой дом ремесленника, сувенирную лавку с мастерскими, турбазу, прокат, пляж, спортплощадку, горнолыжный центр, метеостанция с планетарием, автостоянки  и др.

Таштагол планирует в долгосрочной перспективе переориентироваться на туризм, добычу марганцевых руд, лесопереработку, строительство. Для этого будет модернизирована база «Медвежонок» и отремонтирован мост через Кондому для увеличения турпотока со стороны Алтая.

Напомним, с 2010 года Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол получили господдержку 3,2 млрд рублей на формирование инфраструктуры для запуска инвестпроектов, создали 19,5 тыс. рабочих мест. Кроме того, в Юрге и Анжеро-Судженске также  реализуются проекты в сфере нефтепереработки, производства медоборудования и стройматериалов. 5 кузбасских территорий получили федеральную поддержку на сумму около 3,5 миллиарда рублей.

В Новокузнецке с целью создания оптимальных условий для инвесторов вадминистрации города сформирован проектный офис по развитию инвестиционного климата.

Наряду с традиционными отраслями в экономике Новокузнецка открыты новые направления –высокотехнологичное производство по глубокой переработке угля, углехимия, обрабатывающее производство. Они включают в себя такие сформированные кластеры как машиностроение, интеллектуальная деятельность и строительство.
Еще одним драйвером роста может статьпереработка промышленных отходов. Перспективным направлением для города сталатак же сфера туризма. 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости