Погода
на 25 марта
°C
Курс валют
на 24 марта
$ 64.65
73.18
Ваш город:
Новости

Дмитрий Медведев завершил рабочую поездку в Кузбасс

Вчера, 4 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Новокузнецке выездное совещание, посвященное безопасности на угольных шахтах, состоянию и перспективам развития угольной отрасли, а так же встретился с активом Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия».

Акцент на совещании был сделан на вопросах безопасности угольных предприятий. Медведев отметил, что на 1 апреля 2016 года в госреестре зарегистрировано 99 шахт. На 61-й ведутся горные работы, остальные находятся в стадии консервации или ликвидации. К опасным относятся 19 предприятий.

"Вопросы безопасности должны оставаться в эпицентре внимания, быть приоритетом, как для собственников шахт, так и для надзорных органов, — подчеркнул Медведев. — Понятно, что специфика производства такова, что она является рисковой, этот фактор полностью устранить никогда не возможно, но нужно к этому максимально стремиться". Для этого параллельно с обновлением и модернизацией шахт, должна вестись работа по совершенствованию системы безопасности.

Премьер-министр Россиипоручил рассмотреть вопрос о возможности запрета отработки пластов на шахтах, где не выполняются требования по уровню содержания метана.

По информации губернатора Кузбасса Амана Тулеева, власти Кемеровской области совместно с Минэнерго РФ добились с 2013 года закрытия 11 опасных шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске, собственники которых взамен получили лицензии на угольные разрезы.

«Собственники направили на решение технических вопросов более 4,5 миллиарда рублей, а взамен получили лицензии на строительство разрезов, куда трудоустраиваются шахтеры. Лицензии выданы на восемь участков», — сообщает пресс-служба АКО.

Тулеев отметил, что в целом число шахтеров, работающих под землей в опаснейших условиях, снижается за счет новых технологий, и если до 1998 года подземная угледобыча в Кузбассе составляла 60% всего добытого угля, то теперь уже 66% угля добывается на угольных разрезах более безопасным способом. При этом все действующие шахты (их в области 47) оборудованы системами газовой защиты и связи.

"Мы стремимся так выстроить производственный процесс в угольной отрасли, чтобы было невозможно нарушить нормы безопасности. Считаю, сегодня в наших силах также создать технологическую основу для перехода к безлюдной угледобыче, и начинать нужно с очистных забоев, где опасную работу будут делать машины, а люди будут управлять ими с безопасного расстояния", — сказал Тулеев.

«В принципе, с точки зрения логики, мне кажется это правильно», — согласился Дмитрий Медведев, комментируя предложения губернатора Кузбасса Амана Тулеева о запрете работ до выполнения требования по снижению содержания метана до уровня безопасного. — Не знаю, как это будет выглядеть с точки зрения бизнеса конкретных предприятий, но с точки зрения логики, а самое главное — заботы о жизни людей, это правильно», — подчеркнул Медведев.

По словам премьер-министра, он даст поручение включить этот вопрос в протокол заседания.

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости