Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 7 декабря
$ 74.38
83.93
Ваш город:
Новости

В центре Москвы прошел митинг дальнобойщиков

Фото: Autoplus.su

Вчера в Москве на площади Яузские ворота прошел согласованный митинг дальнобойщиков против введения системы «Платон», сообщает портал Autoplus.su.

Возле памятника «Пограничникам Отечества» собрались сотрудники логистических компаний, водители фур и такси, чтобы выразить свой протест действиями властей, в частности, введению системы «Платон» и повышению топливных акцизов. На акции, помимо профессиональных водителей, присутствовали представители разных политических сил: московское отделение КПРФ, РОТ Фронт, РКСМ (б), «Левый фронт», ПНС «Парнас», «Партия прогресса», партия «Яблоко», «Солидарность», «Свободная Россия», а также беспартийные либертарианцы и анархо-синдикалисты.

Интересы бизнеса на мероприятии представляли «Межрегиональный профсоюз водителей профессионалов», «Ассоциация "Дальнобойщик"», «Союз автоперевозчиков и транспортной инфраструктуры» (САПТИС). По оценкам организаторов к 13 часам на митинг пришли около 250-300 человек.

По словам пресс-секретаря протестного лагеря дальнобойщиков в Химках Таиси Никитенко, заявку подавали на 3 тысячи участников, но власти посчитали, что это слишком много для 15-миллионного города, а потому ограничили митинг разрешением всего в 300 человек.

В митинге принимали участие дальнобойщики из многих регионов России: Петербурга, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Челябинской, Ивановской, Рязанской и Костромской областей, а также из Карелии, Мордовии и Удмуртии. Водители приехали на него без машин, так как проезд на фурах в центр города запрещен.

Они обвинили власти в нежелании идти на уступки и призвали к отставке президента и правительства. Участники митинга пришли с плакатами «Платон на свалку, правительство — в отставку», «Все лучшее — детям… Ротенбергов», «Платон, уходи», «Хватит кормить Ротенбергов».

«Власти России игнорируют требования протестующих водителей отменить новый сбор, поэтому президенту и правительству следует уйти в отставку», — заявили выступающие дальнобойщики.

Помимо проблемы «Платона», выступающие напомнили об активистах, попавших под уголовное преследование по политическим мотивам. Здесь речь о громком деле водителя-дальнобойщика Александра Захарова, который, приговорен миасским судом к 9 годам колонии строгого режима за то, что защитил свою семью от пьяного насильника.

Помимо осужденного Захарова, выступающие напомнили об организаторах акций дальнобойщиков в регионах, на которых теперь, — когда все утихло, — начали заводить дела и выписывать огромные штрафы.

Водители большегрузов намерены устраивать акции и в дальнейшем. «Мы хотим показать этой акцией, что протестное движение не закончилось, оно продлится до отмены этой системы поборов», — считают дальнобойщики.

Среди десятков транспорантов и флагов не было замечено символики «Единой России» и ОНФ, хотя организаторы акции посылали им официальные письма-приглашения.

Э​то первая акция протестующих дальнобойщиков в центре Москвы с начала массовых протестов водителей против системы «Платон» в ноябре прошлого года. Ранее водители устраивали акции в других городах и организовывали протестные лагеря за МКАД. Самый крупный лагерь протестующих образовался в Химках у торгового центра «Мега».

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости