Погода
на 19 октября
°C
Курс валют
на 18 октября
$ 71.01
82.37
Ваш город:
Новости

В Кузбассе подсчитывают экологический ущерб от действий «Русал-Новокузнецк»

Управление Росприроднадзора по Кемеровской области провело внеплановую выездную проверку ОАО «Русал-Новокузнецк» и выявило ряд нарушений.

По словам заместителя губернатора Кемеровской области Ильи Середюка, причиной ревизии послужили жалобы новокузнечан на неблагоприятную экологическую обстановку, вызванную выбросами специфических загрязняющих веществ. 

Проверкой было установлено, что руководство ОАО «Русал-Новокузнецк» не выполняет обязательную программу воздухоохранных мероприятий, утвержденную в 2010 году, которая предусматривала перевод в 2015 году двух корпусов завода на технологию «экологического Содерберга».

Обнаружено также, что заводская лаборатория осуществляла производственной контроль выбросов в атмосферу реже необходимого и устанавливала датчики там, где было выгодно предприятию, а не по требованиям госстандартов. Это привело к представлению в контролирующие органы недостоверных данных.

Предприятие отступало от требований законодательства и при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду. 

Росприроднадзор приступил к расчету экологического ущерба Новокузнецку. ОАО «Русал-Новокузнецк» будет привлечено к административной ответственности по трем статьям КоАП РФ. Руководству завода выданы предписания для приведения расчетов и начисления платы за воздействие на экологию согласно закону. В противном случае будет наложен запрет на выбросы, а производство приостановлено. 

В целом на ОАО «Русал-Новокузнецк» функционируют 109 источников выбросов в атмосферу, с 39 видами загрязняющих веществ.

 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости