Погода
на 20 ноября
-6°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

В Кузбассе проводили зиму. Начинается Великий пост

Вчера, в воскресенье, в последний день Масленичной недели, в городах и районах Кузбасса прошли массовые проводы зимы.

Так в Тяжине прошло маскарадное шествие с игровой программой для детей, катанием на осликах и лошадях.

В Кемерове праздник «Гуляй масленица» прошел во всех районах города. В парках и на площадях города прошли традиционные состязания, бои в мешках, медвежьи бои, прозвучали русские народные песни, заклички, и, традиционные угощения блинами, чаем и медовухой!

Жители Кедровки и Промышленновского приняли участие в празднике «Ой, блины, блины, блиночки мои». Здесь прошли игры, соревнования, песни, частушки, хороводы.

На площади перед «Дворцомкультуры шахтеров» прошли праздничные народные гуляния «Широкая Масленица». Звучали народные песни, прошло театрализованное уличное представление с веселыми играми, скоморохами, спортивными соревнованиями и концертная программа с участием художественных вокальных и хореографических коллективов Дворца культуры шахтеров: народного коллектива ансамбля народного танца «Шахтерский огонек», народного коллектива ансамбля «Русская песня», детской хореографической студии «Каблучок» и студи народного вокала «Голоса Кузбасса».

12 марта в музее-заповеднике «Томская Писаница» состоялась детская театрализованная программа «Чудесная Масленица»: на площадке «Сказка» прошло игровое представление, в ходе которого гостей праздника познакомили с традициями празднования Масленицы. Сказочные персонажи поведали интересную историю, и провели множество активных игр и семейных эстафет, все участники которых были награждены призами от «Томской Писаницы» и партнеров музея. Завершился праздничный день сожжением чучела зимы. 

Вчера на территории музея-заповедника «Томская Писаница» состоялось народное гуляние «Эх, широка Масленица». В этот день праздник проходил сразу на нескольких площадках.

На центральной сцене прошла театрализованная игровая программа, с народными забавами и играми, и выступлением танцевальных и песенных фольклорных коллективов города Кемерово.

Кроме того, прошел штурм снежной крепости и масленичного столба. Кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела зимы. 

На спортивной площадке все желающие могли проверить свою силу и ловкость:  были организованны соревнования по боям мешками на бревне, поднятию гири, перетягиванию каната и хоккею в валенках. 

На смотровой площадке музея фольклорным коллективом «Русские вечёрки» было множество народных игр и забав.

Праздник Масленицы 13 марта также прошел и в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре, который в селе Безруково Новокузнецкого района. Организатором и вдохновителем праздника был настоятель монастыря игумен Пимен. Десять видов выпечки и блинов, приготовленных в монастырской трапезной стали настоящим украшением этого праздника.

С 14 марта для православных христиан начался Великий Пост, который продлится до 30 апреля.

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости