Погода
на 17 ноября
-7°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

Новокузнецкий театр драмы выступил в Москве

8 марта в Москве на сцене театра им. А.С. Пушкина в рамках программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая маска» состоялся показ спектакля «Муму» Новокузнецкого драматического театра.

Спектакль был придуман в творческой лаборатории «По тропинкам И.С.Тургенева». По совам режиссера Талгата Баталова, в основу инсценировки «Муму»  положен реальный урок литературы в 5 классе в одной из школ Санкт-Петербурга, на котором изучается рассказ Тургенева «Муму».

В спектакле театра из Кузбасса, нет ни прелестной собачки, ни глухонемого Герасима, ни вздорной барыни. Изучение художественного текста на этом «уроке» превращено в идеологический пассаж против крепостного права. На «уроке» постоянно звучит тургеневский текст, но звучит он формально, проходит стороной, не касаясь сознания изучающих рассказ. Роль барыни успешно замещает не менее многомерный центральный образ учительницы литературы средних классов, которая, декларируя осуждение крепостного права, сама изощренно тиранит детей. Использование материала социальных форумов придает спектаклю дополнительный объём. Спектакль обращает к нам множество вопросов, мастерски используя текст Тургенева в качестве отправной точки.

В роли учительницы – Наталья Каллерт. В ролях учеников – Александр Шрейтер, Юлия Костенко, Олег Лучшев, Анатолий Нога, Мария Захарова, Екатерина Санникова.

Рубрики: Культура
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости