Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 6 декабря
$ 73.92
83.56
Ваш город:
Новости

Производители молока угрожают остановкой производства и прекращением отгрузок

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, который обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года, сообщает «КоммерсантЪ».

По мнению производителей, "Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия". Они считают, что приказ противоречит закону "О ветеринарии", по которому питьевое молоко включено в число товаров, необходимость документов по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

Производители утверждают, что "с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа".

Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в "Союзмолоке" оценили в 3 тыс. тонн. Выпуск молока с ветеринарными сопроводительными документами потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и "партионного" учета. Из-за этого, по ее словам, вырастет цена на молоко: затраты на ветсертификацию добавят к отпускной цене около 10%", себестоимость вырастет на 5,5-5,9%.

Между тем, по данным Росстата, средняя цена на 1 л молока жирностью 2,5-3,2% за минувший год выросла на 6%.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости