Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

В России начали отмечать Масленицу

Сегодня в России началась Масленичная неделя, которая  завершится в воскресенье, 13 марта.

Традиционно семь дней Масленицы были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из дней имел собственное название. Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся “широкой” или “разгульной Масленицей”. Во время масленичной недели в поселениях Сибири, Урала была распространена игра “Взятие снежного городка”. Кроме того на Руси главным праздничным действием Масленицы было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах.

На протяжении недели пекут блины, как символ солнца и ходят друг к другу в гости. По информации портала agro2b, изготовления 30 блинов в Хакасии обойдется в среднем в 80,17 рубля. Для жителей Кузбасса эта сумма составит 68,19 рубля. В Иркутской области — 75,76 рубля. Дороже всего такое угощение будет стоить в Туве — 95,36 рубля.

В последний день Масленичной недели проходят проводы Масленицы, во время которых сжигают чучело и это символизирует приход весны.

В Кемеровской области досрочно проводили зиму в Новокузнецке: вчера, 6 марта, в городе прошли народные гуляния. Традиционно было сожжено чучело зимы. Местные богатыри имели возможность померяться силой, поднимая пудовую гирю, покорить столб, на котором находились призы, а так же посостязаться в меткости, стреляя из пневматической винтовки. Проводы зимы также состоялись в некоторых сельских территориях Кузбасса.

Между тем, по данным Левада-центра в этом году собираются печь блины 70% россиян, каждый третий собирается отмечать праздник в гостях, народные гуляния посетит 23% россиян, 11% отмечать масленицу не будут.

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости