Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 6 декабря
$ 73.92
83.56
Ваш город:
Новости

Более 100 тыс. человек подписали петицию в требованием возобновить поиски горняков на шахте "Северная"

В настоящее время 100 500 человек поставили подписи под петицией с требованиями возобновить поиски 26 горняков, заблокированных на глубине более 700 метров после двух взрывов в воркутинской шахте "Северная", и найти виновных в произошедшей катастрофе.

Петицию на Change.org опубликовала петербурженка Галина Негодина.

У петиции четыре адресата. Двое из них — глава МЧС Владимир Пучков и начальник коми главка этого ведомства Александру Князеву.

"В Чили достали с 700-метровой глубины 33 шахтера, которые провели в шахте два месяца, — отмечается в документе. — В воркутинском случае прошло всего лишь три дня! Люди могут быть живы, и даже в случае их гибели было бы более этично со стороны компании "Воркутауголь" передать тела родным и близким, а не затапливать шахту".

"Человеческий долг спасения жизни не может быть принесен в жертву коммерческой выгоде прекращения операции спасения, — заявляется в документе. — Мы требуем вмешаться и продолжить спасательную операцию, и достать людей — живыми или мертвыми".

Два других адресата петиции — председатель СКР Александр Бастрыкин и прокурор Коми Сергей Бажутов. Авторы обращают внимание, что взрыв в шахте был ожидаем, поскольку шахтеры ранее сообщали руководству о превышении концентрации метана в забое. Таким образом, администрация шахты допустила грубое нарушение техники безопасности. Авторы и подписавшие петицию требуют объективного расследования и наказания виновных.

Напомним, спасательные работы на шахте "Северной", где 25 февраля произошел взрыв, были прекращены 28 февраля, когда в шахте произошел третий взрыв, жертвами которого стали один шахтер и пять горноспасателей. Шахту было решено затопить. При этом министр Пучков утром в воскресенье дал понять, что нет никакой вероятности, что кто-то из оставшихся в забое шахтеров выжил. Вскоре технический совет "Воркутаугля" объявил горняков, оставшихся в забое, погибшими.

Днем 29 февраля ТАСС сообщил со ссылкой на МЧС, что накануне поздно вечером на шахте произошел четвертый взрыв, вдвое мощнее третьего. По сообщению МЧС, людей в это время в шахте уже не было.

Официально МЧС назвало цифру погибших – 36. Все ответственные ведомства заявляют, что выживших в шахте нет и быть не может.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости