Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 6 декабря
$ 73.92
83.56
Ваш город:
Новости

В результате аварии на шахте «Северная» в Воркуте погибли 36 человек

Вчера администрация республики Коми опубликовала список 36 шахтеров и горноспасателей, погибших в результате аварии на шахте «Северная» в Воркуте.

Авария на шахте «Северная», принадлежащей ОАО «Воркутауголь», произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Всего в шахте находились 110 человек, на поверхность вывели 80 горняков. стало известно о гибели четырех человек. Еще 26 человек остались в шахте, их искали спасатели.

28 февраля, когда в шахте находились горноспасатели, произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек, пять из которых спасатели. После этого поисковую операцию было решено прекратить. 26 горняков, которых искали в течение трех суток, признали погибшими. Их тела не обнаружены.

В ликвидации ЧС на «Северной»принимали участиекузбасские спасатели под руководством начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области генерал–майора внутренней службы Александра Мамонтова. Всего к месту ЧС были направлены 76 человек со специальным спасательным оборудованием. Никто из них не пострадал.

Сотрудники горноспасательного отряда назвали аварию самой сложной в истории региона. Ростехнадзор заявил, что авария на «Северной» «носит природный характер».

Между тем, родные одного из погибших рассказали СМИ, что за три-четыре недели до аварии горняки говорили об угрозе взрыва: в шахте была повышенная загазованность, при этом руководство просило шахтеров блокировать датчики газа, которые фиксировали повышение его концентрации.  Горнякам, которые не хотели работать в таких условиях, предлагали уволиться.

Компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, ранее опровергла информацию о нарушениях.

Глава МЧС России Владимир Пучков, прибывший на место аварии, исключил, что кто-то из 26 оставшихся в «Северной» шахтеров выжил. В том районе подземного пространства, где находились горняки, высокие температуры, нет кислорода, эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок, сказал министр.

В Республике Коми, в связи с гибелью людей в Воркуте на шахте „Северная“, объявлены дни траура с 28 февраля по 1 марта. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил соболезнования врио главы Республики Коми Сергею Гапликову и жителям Республики Коми в связи с аварией на шахте «Северная» в Воркуте,

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии
Комментировать:
Последние новости