Погода
на 20 ноября
-5°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

В Кузбассе направлено в суд дело о взрывах на шахте "Распадская"

В Кузбассе в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело о взрывах на шахте "Распадская" в 2010 году, сообщает Интерфакс. В результате этой аварии погиб 91 человек.

В сообщении надзорного ведомства говорится: "Сегодня заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту нарушений правил безопасности при ведении горных работ. Дело направлено в Междуреченский городской суд Кемеровской области для рассмотрения по существу".

По версии следствия, в горных выработках угольной шахты "Распадская" Кемеровской области 8 мая 2010 года взорвалась метановоздушная смесь и угольная пыль. На следующий день произошел повторный взрыв той же смеси. В результате аварии из 361 человек, находившихся в шахте, 91 погиб, а 133 шахтера получили травмы различной степени тяжести.

При этом нарушения правил безопасности в угольных шахтах, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались с 2007 года.

В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены восемь человек: технический директор ЗАО "Распадская угольная компания" Анатолий Рыжов, директор ОАО "Распадская" — заместитель генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" Игорь Волков, главный инженер ОАО "Распадская" Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и еще трое сотрудников шахты. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"Кроме того, предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) государственному инспектору Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко", — сообщает Интерфакс.

Рубрики: Происшествия
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 1.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости