Учеными КемГУ объявлены результаты исследования воды из долины родников в окрестностях Тайги, недавно обнаруженной местным жителем Сергеем Мироненко.
По данным, полученным в результате изучения характеристик верхнего и нижнего слоев воды, а также донных отложений и обрастания разного происхождения методом микроскопирования при 680-кратном увеличении, в толще воды биологических объектов было обнаружено мало, в основном они сосредоточены в донных отложениях и на подводных объектах. Данные свидетельствуют о высоком уровне насыщения кислородом, что является одним из факторов, говорящих о чистоте источника.
По результатам химической экспертизы, установлено, что воды из двух источников характеризуются высокой кальциево-магниево-гидрокарбонатной минерализацией. Отсутствие в пробах аммонийного, нитритного и нитратного азота свидетельствует о низком уровне бактериального загрязнения. Превышения ПДК по содержанию токсичных компонентов не выявлено.
По мнению ученых, сейчас вода в роднике столовая, поскольку «разбавляется» талым снегом и осадками. Но, скорее всего, летом, источник по всем показателям будет соответствовать всем характеристикам лечебно-столовой.
Поэтому воду из родников можно смело пить. Однако, ее лучше предварительно профильтровать или отстоять.
Что касается облагораживания долины родников, то в идеале хорошо создать здесь природный парк. Это позволило бы упорядочить поток туристов, а ученым отслеживать экологическое состояние уникальной местности в Кемеровской области.
Кроме того, Центр довузовской подготовки КемГУ намерен разработать и реализацовать научно-популярную программу университета для школьников Кузбасса всех возрастов на территории долины родников, в ходе которой, с помощью преподавателей и оборудования КемГУ, дети смогут изучать природу родного края в разных аспектах, создавая базу для своих научных исследований.