Погода
на 19 ноября
-2°C
Курс валют
на 18 ноября
$ 58.96
69.52
Ваш город:
Новости

Вода в роднике в окрестностях Тайги признана лечебно-столовой

Учеными КемГУ объявлены результаты исследования воды из долины родников в окрестностях Тайги, недавно обнаруженной местным жителем Сергеем Мироненко.

По данным, полученным в результате изучения характеристик верхнего и нижнего слоев воды, а также донных отложений и обрастания разного происхождения методом микроскопирования при 680-кратном увеличении, в толще воды биологических объектов было обнаружено мало, в основном они сосредоточены в донных отложениях и на подводных объектах. Данные свидетельствуют о высоком уровне насыщения кислородом, что является одним из факторов, говорящих о чистоте источника.

По результатам химической экспертизы, установлено, что  воды из двух источников характеризуются высокой кальциево-магниево-гидрокарбонатной минерализацией. Отсутствие в пробах аммонийного, нитритного и нитратного азота свидетельствует о низком уровне бактериального загрязнения. Превышения ПДК по содержанию токсичных компонентов  не выявлено.

По мнению ученых, сейчас вода в роднике столовая, поскольку «разбавляется» талым снегом и осадками. Но, скорее всего, летом, источник по всем показателям будет соответствовать всем характеристикам лечебно-столовой.

Поэтому воду из родников можно смело пить. Однако, ее лучше предварительно профильтровать или отстоять.

Что касается облагораживания долины родников, то в идеале хорошо создать здесь природный парк. Это позволило бы упорядочить поток туристов, а ученым отслеживать экологическое состояние уникальной местности в Кемеровской области.

Кроме того, Центр довузовской подготовки КемГУ намерен разработать и реализацовать научно-популярную программу университета для школьников Кузбасса всех возрастов на территории долины родников, в ходе которой, с помощью преподавателей и оборудования КемГУ, дети смогут изучать природу родного края в разных аспектах, создавая базу для своих научных исследований.

Рубрики: Образование
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости