Погода
на 20 ноября
-6°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

Интерпол опроверг объявление Михаила Ходорковского в международный розыск

Согласно официальному ответу Интерпола, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не объявлен в международный розыск, сообщила радиостанция «Говорит Москва».

По информации штаб-квартиры организации в Лионе, московское отделение Интерпола нарушило устав, разослав информацию о розыске Ходорковского всем странам-участницам, не уведомив при этом Центральный офис Интерпола. Российское бюро предупредили о недопустимости подобных действий.

«Генеральный секретариат Интерпола в Лионе может подтвердить, что не существует „красного уведомления“ о международном розыске Михаила Ходорковского, — говорится в ответе. — После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу". Никакая информация, содержавшаяся в уведомлении, не была введена в базы данных Интерпола.

Основанием для отклонения запроса России стала статья 3 Устава организации, которая "категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера".

Ранее сообщалось, что 11 декабря Следственный комитет России заочно предъявил Ходорковскому обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем в 1998 году. Именно в связи с этим делом российское бюро Интерпола пыталось объявить Ходорковского в международный розыск.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости